蔡奇查大兴火灾 北京将有“大动作”

+

A

-

北京时间11月18日,北京大兴区突发严重火灾,共造成19人死亡,8人受伤。事发后,除中国官媒通稿之外,官方一度禁止媒体报道并严控网上言论。

北京火灾受到多方关注,图为火灾现场(图源:新华社)

目前大火已扑灭,涉嫌人员已被采取强制措施。

事故发生后,北京市委书记蔡奇与北京市委副书记、代市长陈吉宁抵达火灾现场,并发出紧急指令。

蔡奇指出,调查组要查明事故原因,严肃追究责任。“11·18”火灾事故教训极其深刻。火灾是安全生产的“灰犀牛”,全市都必须警醒起来。

蔡奇强调,北京要下决心加大对“三合一”“多合一”场所、工业大院、散乱污企业、违法建设等的清理力度,一家一家、一村一村地毯式摸排,坚决遏制重特大安全事故发生。

此次事故发生地是北京大兴新建村,该村周围有多家服装制造厂,不少工厂的工人就近租借了村中房屋居住。

火灾发生于村内一家名为“聚福缘”的老旧公寓,该公寓的住户主要为周边服装厂工人,这些工人多为20至40岁在北京打工的青壮年,有些是一家三口都居住在里面。

11月19日上午,警方封锁了新建村的入口,除公安、消防以及其他与此次火灾相关的工作人员和车辆在不停进进出出外,包括大量村内居民在内的其他人员均被拦在村外,不得入内。
 
居民们对这样的戒严措施虽然表示理解,但也多少存在一些抱怨。参与此次火灾现场处置的一些工作人员,对具体工作也略有微词。一位清理现场的环卫工人称,他们凌晨三点就搭乘环卫车到达火灾现场进行清理,清理完毕后被要求离开现场,但环卫车不得驶出村庄。

这些环卫工只得在村庄外守候,待现场解除警戒后,才能坐车回去。而一直到19日下午,警戒并未解除,而这些环卫工自凌晨3时开始,就未有时间休息,也没有任何部门为他们提供餐食。

另一方面,现场的工作人员对媒体采取了十分警惕的态度,在场的记者被要求统一前往政府方所设置的新闻中心,根据官方统一发布的信息进行报道。一些匿名进行调研的记者,也会因穿着打扮与村内居民不同而被官方工作人员轻易认出,并要求前往新闻中心。 

目前,中国官方仍未对此次事件的具体火灾原因进行说明。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。