港媒:鲁炜互联网大会造假惹震怒

+

A

-
2017-11-21 22:24:16

有着“网络沙皇”之称的中宣部副部长、原中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜,近日证实落马受查。媒体爆料,在首届世界互联网大会,鲁炜涉嫌造假,引发高层震怒。

2015年9月鲁炜在中国-东盟信息港论坛开幕式上发言(图源:新华社)

中纪委官网11月21日晚间发布重磅消息指,鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。鲁炜为成为十九大后首名落马的正部级高官。

香港《明报》爆料,关于鲁炜涉贪腐的举报材料,早在两年前已送达中纪委有关专案组,主要是他在新华社任职期间所为。

报道称,新华社记者周方曾在网上举报鲁炜涉嫌接受商人接待、享受“人奶宴”等腐败行为,该举报后被指“纯属杜撰”,周方被新华社内部记过处罚。

2014年11月,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行。报道称,有消息指为营造“万邦来朝”的盛况,鲁炜安排互联网大会的部分与会人士,是外国留学生及在华工作外国人士。此事后来被高层得知,引震怒。

2016年6月,成立两年多的中央网信办主任易人。中央网信办副主任徐麟,取代鲁炜接任主任,被视为鲁炜失势的信号。当时,他虽仍担任中宣部副部长,但只是负责送文化下乡、送科技下乡等闲差。

《明报》引述消息人士的话表示,今年初,曾得到鲁炜赏识的新华社旧部多人受查,显示中央已决定对鲁炜一案收网。自今年两会后,鲁炜虽仍有公开活动,但对于其报道几乎都是地方媒体。鲁炜最近一次公开露面是在10月24日,他以中宣部副部长身分,在延安大学调研习近平给延安大学建校80周年批示精神贯彻落实情况

资料显示,鲁炜1991年进入新华社广西分社,在新华社工作长达20年,官至副社长,2011年起调任北京市委常委兼宣传部长。鲁炜在新华社获赏识,其伯乐是新华社前社长郭超人和田聪明。

中共十八大后,鲁炜成为主掌中国互联网大权的官员,2015年4月,鲁炜被美国《时代》周刊纳入2015年度“时代百人”榜。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。