获习厚待 班禅机智答遇达赖喇嘛追随者咋办

+

A

-
2017-11-21 22:32:06
十一世班禅出访画面(图源:新华社)

北京时间11月21日,十一世班禅“朋友圈”发声辟谣称:在某宝上输入“班禅额尔德尼书法”,“全是卖我假字的,几十家店铺都在卖”。

据报道,某平台账号于11月19日下午16:58:50发布文章,展示了15幅书法作品,落款均为“班禅额尔德尼”,并加盖藏文、汉藏文等多枚印章。

与本次利用微信及时辟谣类似,班禅在回应热点问题时总是十分及时且一语中的。据大陆微信公众号政知圈梳理,在今年两会上,针对目前存在的假僧假道现象,他建议有关部门建立长效监管机制,做到及时发现、及时查处,对目无法纪、借教敛财等乱象进行依法处理。此外,他还建议寺庙减少不必要的建堂修佛,将资金倾斜到培养人才上来。

针对境外言论,他曾说,“境外有些人,对我说社会稳定和发展不理解,说了一些闲话。难道他们在外国就天天鼓动那里不稳定、在那里闹事吗?要真是那样,那里的政府也不允许他们长期在那里了。那为什么我们这里就不能说维护稳定和发展呢?”

另据报道,有位香港女记者曾问班禅,如果日后出访,无可避免地遇到达赖喇嘛支持者,会如何面对。班禅面带笑容、语气平和地回答:“我无论去哪里,只有一个使命,那就是普度众生,教人向善。” 

而十一世班禅“朋友圈”也很强大。据公开报道显示,其与习近平两人熟识多年。2006年4月13日,首届世界佛教论坛在杭州开幕,时任浙江省委书记的习近平会见了班禅。自1995年起,三任总书记江泽民、胡锦涛和习近平先后接受了班禅的拜见。2015年,西藏自治区成立50周年之际,班禅与习近平见面,他说,“一定以十世班禅大师为榜样,坚决维护祖国统一和民族团结”。

十一世班禅是春节团拜会上的常客。2017年的团拜会上,十一世班禅站在队列最前面,也是最早与习近平握手问候的参会者之一。习在握手前,先向他道一声“扎西德勒”,而班禅则回应一句“新年快乐”。之后,两人又如老友一般闲聊了两句。习总问:“不错吧,最近!”班禅也紧接着说“非常好!” 

从2014年、2015年央视新闻画面上看,他是团拜会上最先与习总握手的人之一,或是坐在最前一排,可见身份的特殊性。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。