世界媒体看中国:鲁炜被拿下的神秘

+

A

-
2017-11-23 18:49:05
鲁炜在落马前曾多次遭人举报(图源:VCG)

原中共中央宣传部副部长、中国网络总管、有所谓的中国网络沙皇之称的鲁炜突然落马在中国国内外引起一片喝彩声。

美国之音报道称,鲁炜被拿下也引起中共的一种神秘的反应,这就是,中共居然在竭力封锁中国网民评论和欢庆鲁炜这个贪官被拿下的壮举。

英国《卫报》11月23日发表该报记者从北京发出的报道,标题是“中国当局屏蔽有关网络监管总管鲁炜倒台的辩论”。

报道说:“中国当局采取措施封杀有关鲁炜的网络讨论,显然是害怕中国7亿5千万网民可以利用他的倒台来攻击中共无所不用其极的网络控制。”

“一个星期前,中国再度获得互联网自由状况恶劣世界第一的桂冠。被透露出来的中共当局给网络公司的信息封锁指令要求封杀有关鲁炜被拿下的辩论。”

“试图在有关鲁炜倒台的新闻之下添加评论的人都无功而返,显示了上述被透露出来的中共内部指令是真实的。”

“《卫报》试图在《财经》杂志的微博报道下贴评论,但得到的回应是,‘抱歉,有关内容违反相关的法律法规,不能发表。’网民也不能在凤凰网、财新、新浪等门户网站发表的有关报道下贴出评论。”

“中共办的媒体,如《环球时报》《人民日报》、中国中央电视台CCTV,新华网也没有在类似的报道下面开放评论。”

美国网络新闻杂志《石英》11月22日发表报道,标题是“中国拘捕了大规模网络信息封锁制度的设计师”。

报道说:“中国政坛最新的一个失宠者是那个在过去的五年里让中国网民都能感觉到其存在的那个人。”

“鲁炜被拘留的理由目前还不清楚。中纪委只是说,他因为‘严重违纪’被调查。鲁炜被拿下的时机选择很是突出。下一次中国举办的世界互联网大会将在12月第一个星期举行。中纪委没有回答《石英》杂志通过电子邮件发出的问题。”

美国《华尔街日报》11月21日发表报道说:“鲁炜显然倒台了,但他的倒台不太可能预示着中国的网络政策的改变。他在任时所鼓吹和推行的战略,如严格实行网络化和媒体控制,加上中国国内的强劲技术部门,一切都要服从中共所谓的‘网络主权’。在他不再担任网络总管之后,这些战略只是得到了突出和加强。”

编辑:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。