北斗系统写入国际搜救卫星系统文件

+

A

-
2017-11-24 03:04:44

北京时间1123日,中国交通部宣布,中国北斗系统及北斗系统搭载遇险搜救载荷写入国际搜救卫星组织中轨搜救卫星系统框架文件,这标志着北斗系统加入国际搜救卫星系统迈出第一步。

北京宣称,将不断提高中国搜救卫星系统的遇险报警服务能力(图源:央视截图)

综合媒体1123日报道,中国交通运输部新闻发言人吴春耕当日介绍,国际搜救卫星组织联合委员会第31届会议于201710月下旬在加拿大蒙特利尔召开。

中国交通部代表团在该次会议上提交了《北斗系统搭载搜救载荷技术状态》和《北斗系统搭载搜救发射计划》两份文件,会议同意将北斗系统及北斗系统搭载遇险搜救载荷写入国际搜救卫星组织中轨搜救卫星系统框架文件。

吴春耕透露,目前,中国已经掌握中轨搜救系统空间载荷和地面系统的核心技术,自主研制控制的北斗中轨卫星搜救系统的时机已经成熟。

吴春耕表示,“下一步将和有关部门通力合作,积极推动北斗系统尽早加入国际搜救卫星系统,使北斗系统成为该系统的重要组成部分。”

据介绍,国际搜救卫星系统是由美国、苏联、法国和加拿大联合开发的全球公益性卫星遇险报警系统,为航海、航空和陆地用户提供免费的遇险报警服务。

在国际搜救卫星组织的推动下,从2000年开始,在全球卫星导航系统(GPS)、格洛纳斯(GLONASS)、伽利略(GALILEO)上搭载搜救载荷,形成中轨卫星搜救系统,可以实现更高的定位精度、更短的等待时间,以及全球覆盖能力。

吴春耕表示,北斗系统加入国际搜救卫星组织,有利于提高全球范围内的民众生命财产救援能力,支撑北斗系统国际化发展,对于进一步提供北斗系统在卫星导航领域的国际影响力和话语权产生积极推动作用。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。