中国严打“洋垃圾”影响全球

+

A

-
2017-11-27 20:08:05
中国“叫停”洋垃圾(图源:VCG)

世界各地都将废纸、废塑料、废金属运往中国以用作原材料。中国把它们称为“固体废物”。2016年,中国进口了大约价值180亿美元的固体废物。

但中国并不想做全世界的垃圾桶。稍早前,北京监管机构援引了健康和环境问题,对他们所谓的“洋垃圾”开展了格外严格的打击。

和世界经济其他诸多方面一样,中国的决定波及了一大片供应链,不论是德克萨斯州的大型废品公司,还是在香港的废纸堆、废塑料堆中分分捡捡的“拾纸皮婆婆”。废品经销商匆忙寻找着亚洲的其他买家,但中国市场太大了,很难被轻易取代。

“就像是一夜之间关掉了阀门,”总部位于休斯顿的废品管理公司(Waste Management)总裁吉姆·菲施(Jim Fish)说,该公司是北美最大的生活废物回收商。

多年来,为了加快制造业的运转以促进经济增长,中国政府愿意忍受废品带来的一些缺点,即低端的回收再利用对本国土壤、河流的污染。但或许中国的经济已经越来越不需要像这样去牺牲环境了。

《塑料王国》加重了人们对国内污染的普遍担心。这部最近发布的纪录片记录了山东的一个偏远小镇里人们靠捡塑料维生的生活,他们还会把塑料放进一个喷着黑烟的机器里加工。该影片在1月从网络上被撤下之前,在中国大陆疯传。

工业中的污染“不仅仅是中国的问题”,影片导演王久良说。“这是整个世界共同的挑战,”他说道。

中国监管机构打击进口垃圾的运动从2013年就开始了,一连串港口检查强制要求外国废品回收者改进其运营方式,并投资新的垃圾分类技术。

7月,中国向世界贸易组织(World Trade Organization)通报,将在年末之前禁止24种废物进口,包括某些类型的纸张和塑料,使监管更为严格。中国监管机构也开始限制废纸进口。

这些废弃物大部分来自于美国。据美国废弃金属回收工业协会(ISRI) 主席称,美国有15.5万个工作岗位都依赖于美国对中国的垃圾出口。报道称,废弃物占美国对华第六大出口项。ISRI估计,这次大约五分之一的贸易都受到了“威胁”。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。