中国官媒集体重刊习近平12年前文章

+

A

-
2017-11-30 21:07:20

北京时间12月1日,《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》等重要中央媒体集体重新刊登时任浙江省委书记的习近平于2005年6月发表在《光明日报》的文章。

习近平(右一)率新一届政治局常委瞻仰红船(图源:新华社)

2005年6月21日,习近平在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。

而在中共十九大闭幕后不久的2017年10月31日,习近平率新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词。

《弘扬“红船精神” 走在时代前列》从“红船精神”——党的先进性之源“红船精神”对党的先进性建设具有重要意义在新的实践中继承和弘扬“红船精神”三个方面展开论述,系统阐释“红船精神”。

文章称,1921年8月初,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。

红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征

红船正是走在时代前列的象征,“红船精神”就充分体现了走在时代前列的精神,这也就集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。

习近平在文章中称,新世纪新阶段,中国已踏上全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大征程。保持党的先进性,既面临着新的要求,也面临着新的考验。在新的形势下,继承和弘扬“红船精神”,对于加强党的先进性建设,进一步巩固党的执政地位,完成党的执政使命,具有十分重要的理论意义和实践意义。

文章还指出,“红船精神”是我们党创立时期坚持和实践自身先进性的一个历史明证。正如党的先进性不是与生俱来、一劳永逸的,“红船精神”也是具体的、历史的。我们要把“红船精神”贯穿于树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和加强党的先进性建设的实践上来。把握住这一点,就从根本上把握了“红船精神”的实质与核心,同时也就把握了党的先进性的真谛。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。