中共何以成为西方世界的“他者”?

+

A

-

近日已经落下帷幕的中国共产党与世界政党高层对话会,让世人再次把目光聚焦到了中共这个既熟悉又陌生的世界第一大党身上。多年来,囿于中西间的政治体制、意识形态差异,中共在西方语境中多少显得有些“异质”。其实,这多源于西方对中共身上的“马列主义”基因的疏离,这种疏离感使得西方社会一直把中共视为一个异质的“他者”。

中共自建立以来就一直受到苏联和共产国际的指导,是最重要的马克思列宁主义政党之一。虽然中共在革命和建设时期都一直在不断地中国化,但至今都承继着马克思列宁主义的政治基因,它们恰恰多关系着中共的执政根基和意识形态,是中共的“大政治”。这一切,再加上中国独特的文化传统相杂糅,使得中共成为世界上最难懂的政党之一。因此,若不懂得中共身上所包含的马克思列宁主义传统,便很难说能够理解中共的政治逻辑。

马列主义的政治基因使得中共成为西方世界的“他者”(多维新闻制作)

马克思列宁主义是中共的思想之源

马克思主义作为当今世界上能与资本主义匹敌的一种思想意识形态,在历史上是对人类影响最大的思想潮流之一。而马克思主义的众多流派中,最具现实影响力的就是列宁主义的马克思主义,即经过列宁解释和发挥的马克思主义。而与中共渊源最深的也正是列宁主义,而非传统的马克思主义。

马克思本人对于资本主义社会的研究处于资本主义发展早期,很多问题也只是草创一撇,况且马克思的思想更多是基于历史总趋势的研判,并未涉及太多具体操作问题,其中关于无产阶级政权问题,政党组织和领导权问题等极为现实的问题都没有明确的答案。

而列宁主义同马克思主义的其它流派相比,最大的差别就是,提出了暴力革命和无产阶级专政理论、“民主集中制”、“先锋队理论”、政党理论,以及帝国主义论等极具现实操作性的问题,而这些正是历史上每个社会主义政党所急需的行动指南,中共也深受熏染。下面择要分析它们与中共政治的内在联系。

政权问题:暴力革命和专政理论

关于如何取得政权,列宁把暴力革命和无产阶级专政当成了实现社会主义的唯一途径,不同于马克思本人认为社会主义是一条资本主义自我扬弃的道路,即社会主义或共产主义是资本主义充分发达之后因其自身无法解决的社会危机而走向自我否定的历史过程。

换言之,传统的马克思主义不认为社会主义能在落后的国家实现。而列宁认为即使是不发达的资本主义社会也可以直接向社会主义转化。19世纪末20世纪初,国际共产主义运动在两个问题上出现了重大分歧:“如何取得政权”和“无产阶级政权如何治理国家”。以考茨基为代表的一派认为,无产阶级政党应当通过合法的议会斗争路线,在取得政权之后可以保留民主制度。而列宁为代表的另一派认为,无产阶级政党通过议会斗争的努力必然使其修正主义化,无产阶级取得政权只能通过暴力革命的手段,而在取得政权之后,不应当保留资产阶级民主制度,而应实施无产阶级专政,在无产阶级获得政权之后,即使一国的资产阶级已经不存在,仍然有必要采取专政的方式保卫无产阶级政权。

但无产阶级作为数量庞大而分散的社会力量,如何通过暴力革命取得政权?这就涉及到无产阶级的“政党”——共产党,作为无产阶级的先锋队,带领工人阶级开展斗争。而这个政党理论,在传统马克思主义中是缺位的,提出马克思主义的完整政党理论的是列宁。

撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。