港媒:中国空军侦察机或飞抵东海防空识别区

+

A

-

北京时间124日,中国空军高调宣称,侦察机赴黄海东海的远海训练“飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域”。

外界将中国空军在敏感时期的东海黄海演训与日渐复杂的半岛局势联系起来(图源:新华社)

中国空军新闻发言人申进科没有在声明中明确透露具体的训练日期和区域。

香港《南华早报》125日引用军事专家的分析称,此次中国空军可能飞抵东海防空识别区,有可能是中韩划设重叠区域。

港媒报道称,此次中国空军侦察机训练活动还可以搜集半岛军事部署的相关情报

报道提及,124日,也就是申进科发布消息的同一天,韩美两国在朝鲜半岛上空举行代号为“警戒王牌”的年度大规模联合空中演习。

《环球时报》125日的报道指出,与以往不同,此次日本防卫省没有发布与中国空军训练相关的信息。

中国空军在3天之内发布的两条消息展示,空军的训练航线遍及黄海、东海、南海三大海域。

中国空军专家傅前哨表示,这些训练都是年度计划内正常训练,和美韩军演没有直接关联。而且中国空军进行这类训练行动也是正常的。

傅前哨同时表示,即便中国空军侦察机抵达东海防空识别区巡逻、监控也是正常的。

对于此次侦察机出动是否会存在监测美韩军演的意图,傅前哨认为,这要看侦察机的机载设备和使命任务,如果区域合适,使用电子侦察手段对周边相应情况及时掌握也是有必要的

据了解,无论是运-9机群飞抵南海,还是图-154侦察机从华北飞赴黄海东海,都是跨战区行动。

专家指出,不论这两次训练行动是否与局势存在巧合,能确定的是,加强远程、远海训练已是中国空军近年发展的重点。

外交学者网站125日称,长期以来中国空军的“阿喀琉斯之踵”是在远程投送和实战方面缺乏实践经验。不过中国空军已意识到自身的不足,并开始采取措施弥补短板。

文章认为,中国新型大型运输机的投入使用,将有利于搭载远程部署所需要的装备、部件和人员。此外,中国正在积极参与国际训练和实践行动,为远程能力提升打下基础。

文章还指出,国军用装备的海外销售也有利于中国空军海外部署。

因为在武器转让过程中要进行地面训练,意味着中国有机会对外国官员、设施甚至语言增进了解。这些接触都将为中国未来进行海外空军力量部署创造条件。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。