中共军委副主席张又侠首秀 赴俄所为何事

+

A

-
2017-12-06 22:45:59
中共政治局委员,中共军委副主席张又侠(图源:新华社)

北京时间12月6日,中国国防部宣布,应俄罗斯防长绍伊古邀请,中共政治局委员,中共军委副主席张又侠离开北京赴俄罗斯进行正式访问。 

这是张又侠担任中共军委副主席以来首次出访,也是新一届中央军事委员会产生以来军委副主席的首次出访。

另外,中共军委装备发展部部长李尚福、中共军委联合参谋部副参谋长马宜明等陪同张又侠赴俄。

张又侠的“首秀”为什么选择俄罗斯,个中缘由观者众说纷纭,但是却绕不过一个中俄关系的重要性。

据报道,12月份,中俄双边就有两场联合演习,一场是正在进行宁夏举行的中俄“合作—2017”联合反恐演训,一场是12月11日举行的“空天安全-2017”中俄第二次首长司令部联合反导计算机演习。

中俄两国已形成“常态化”互访机制

据中国官媒《环球时报》12月7日报道,中俄两国军方新领导上任互访是习惯做法。而中俄军事高层互访也颇有规律,形成“常态化”互访机制。

2013年,2015年,军委副主席许其亮应邀访问俄罗斯,2012年,2014年,2016年三年,俄罗斯国防部长绍伊古应邀访华。

报道称,无论中方军事高层访俄还是俄方国防部长访华,中方装备部门领导人必在列。张又侠并不是首次访问俄罗斯,而是去见绍伊古这个“老朋友”。

长期以来,中俄两军在军事技术领域合作密切,张又侠长期主管装备工作,更有助于双方加强军事技术的合作。

此前有网友拍摄到俄罗斯向中国交付第三批苏-35战机,苏-35拥有更大的机翼和性能更先进的发动机,尺寸更大的机鼻里也安装了最新的相控阵雷达。

中国国防部新闻发言人吴谦在11月30日的记者会也证实,苏-35战机项目是中俄两国正在开展的一项重要合作。

中俄两国针对朝鲜局势进行强硬表态

12月4日,美韩两国空军在朝鲜半岛上空举行代号为“警戒王牌”的年度大规模联合空中演习。

美韩两国共出动230多架战机,上万兵力,规模创历史新高。而此次演习被朝鲜称为全面挑衅。

针对复杂的朝鲜半岛局势,中俄同时表态,呼吁各方克制,对话协商,不要使半岛局势继续恶化。中俄同时表态表达相同观点向外界传递的意思是,不要在中俄家门口惹是生非。

12月6日,中俄同时军演向朝鲜半岛发信号。中方的演习是指中国空军近日出动多种战机赴朝鲜半岛附近的黄海和东海训练,飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域。

俄罗斯国防部4日宣布,继上周在与朝鲜接壤地区完成滩头登陆训练后,该国的海军陆战队将在那里进行实弹训练。

有分析人士表示,中俄双方的联合军演活动,很大程度上还可以继续深入。包括使用中远程战略轰炸机、核潜艇、航母;战略兵力和战略武器的投送如何协同;针对局部地区冲突,双方如何联手平息,阻止战争发生等等。

10月24日,在第四次东盟防长扩大会期间,绍伊古表示,俄中双方明确了不断扩大合作的计划,在未来3年内将双边关系提升到全新水平。

2017年以来,中俄两军关系持续高位运行。双方举行了两军战略磋商、三次反导问题联合吹风会、两个阶段的海上联演,中方赴俄参加了国际军事比赛,并首次在中国境内承办了部分比赛项目。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。