瞄准钓鱼岛? 日本向美国求购中程巡航导弹

+

A

-
2017-12-06 23:56:12

日前,日本防卫省透露消息称,计划从美国购买射程为500公里的机载巡航导弹,消息人士透露,该计划有利于日本对钓鱼岛等离岛的“防卫”。

安倍政府已将购买中程巡航导弹列入2018年的预算(图源:VCG)

日本媒体12月6日综合报道,日本目前还没有研制这种中程机载巡航导弹,所以决定向美国购买。美国国防部日前已经向国会递交了向日本出售这种巡航导弹的计划书。

日本防卫省相关人士透露,如果日本的战斗机在日本海上空发射射程为500公里的机载巡航导弹,可以攻击朝鲜的任何一个地方。日本政府把引进美国的中程巡航导弹的计划,看作是对敌方实行先行攻击计划的一部分。

日本最大的在野党的立宪民主党12月6日表示强烈反对,称这种计划将违反和平宪法的“专守防卫”的基本原则,要求在国会就此问题展开辩论。

日本媒体此前表示,日本政府有意购买挪威的联合攻击导弹(JSM),这些导弹可部署在F-35战机上,并且可命中距离达500公里的地面目标和船只。

预计,日本将在新国防预算框架下研究采购的可能,新预算将从2018年4月开始。购买导弹的资金暂时未被列入项目,但可能分配额外资金用于研究该倡议。

近年来,中日围绕钓鱼钓(日称尖阁诸岛)的争端似乎有所降温,但随着日本政府近来动作频频,钓鱼岛话题再度成为舆论关注的焦点。

日本《产经新闻》11月29日报道,日本冲绳县石垣市表明欲将钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)的名称改为“登野城尖阁”。这一议案将在12月4日召开的市议会例行会议上提出。议会会期将持续至12月15日,预计议会将以多数赞成通过此项议案。

对此,中国方面对钓鱼岛也保持高度警惕。日本第11管区海上保安总部称,当地时间11月28日8时左右,4艘中国海警船相继进入钓鱼岛黄尾屿附近海域的外侧毗连区。其中一艘疑似搭载机关炮。日媒称,这是11月16日以后再次确认中国海警船出现在钓鱼岛周边海域。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。