侦察机飞哪去了?中国空军发言人回应

+

A

-

北京时间124日,中国空军宣称侦察机最近赴黄海东海的远海训练“飞了过去没有飞过的航线,到了过去没有到过的区域”,引发舆论热议。中国空军飞到哪去了?中国空军新闻发言人申进科日前出席内地某公开活动时回应了上述问题。

申进科12月6日出席某网络社交平台主办的公开活动,回应网民关注的空军热门话题(图源:@空军发布)

@空军发布127日早发布的消息,北京时间126日,申进科出席在中国国家会议中心举行的“微博2017军事影响力峰会”,并发表演讲。

图-154电子侦察机成为中国空军此次远训的主角(图源:新华社)

对于“中国空军飞到哪去了”的疑问,申进科并未正面回应。

申进科强调,第一,中共十九大后,中国空军“要飞得更远更深,不断提升新时代打赢能力”。

第二,中国空军一切海上飞行活动,都符合相关国际法和国际实践。

第三,中国空军正在向全疆域作战的现代化战略性军种迈进,“坚定不移维护国家空天安全、维护国家战略利益”。

综合媒体报道,124日,也就是中国空军公开侦察机远训消息的同一天,代号为“警戒王牌”的美韩空军年度大规模联合空中演习于124日正式在朝鲜半岛上空开启。

此次演习,美韩两国共出动230多架战机,上万兵力,规模创历史新高。

在此次演习之前的1129日,朝鲜刚刚宣布成功试射“火星-15”新型洲际弹道导弹。

有分析称,从时间和地点看,中国空军此次远训展示了在朝鲜半岛防止生战生乱和进行危机管控的能力(图源:新华社)

在此背景下,外界将中国空军在敏感时期的东海黄海演训与日渐复杂的半岛局势联系起来。

有观察指出,中国空军此次出动的图-154电子侦察机,之所以飞了新航线,目的正是“围观”美韩演习。

有军事专家分析,此次中国空军可能飞抵东海防空识别区,有可能是中韩划设重叠区域

甚至有猜测称,此次图-154侦察机的远海训练活动还可以搜集半岛军事部署的相关情报。

长期以来中国空军的“阿喀琉斯之踵”是在远程投送和实战方面缺乏实践经验。不过中国空军已意识到自身的不足,并开始采取措施弥补短板。

因此,有专家指出,不论中国空军近日的远海训练行动是否与当前的东北亚局势存在巧合,能确定的是,加强远程、远海训练已是中国空军近年发展的重点

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。