人大副主任敛财7400多万 多名旧部涉案落马

+

A

-
2017-12-07 01:56:29
陕西省人大常委会原副主任、党组副书记魏民洲(图源:VCG)

近日,陕西省人大常委会原副主任、党组副书记魏民洲,被曝不仅受贿7,400多万元,搞政治投机和政治攀附,而且为了短期的所谓政绩,大搞面子工程,拉帮结派,以地敛财。

12月6日,中纪委主管的《中国纪检监察杂志》连发三篇文章,披露了陕西省人大原副主任魏民洲的受贿事实。

文章中指出,今年5月落马的魏民洲,违规从事营利活动,收受礼品、礼金合计124.35万元(1元人民币约合0.1511美元),涉嫌受贿7,271.68万元。

文章称,魏民洲严重违反“政治纪律和政治规矩,搞政治投机和政治攀附”,并对抗审查。

当局一并查处了西安市政协原党组副书记、副主席赵红专,西咸新区原党工委委员、泾河新城原党委书记、管委会主任李益民,西安旅游集团原党委书记、董事长李大有等人。

文章披露,赵红专、李益民、李大有都是魏民洲旧部,而李益民、李大有也都是“政治上攀附魏民洲,与其搞利益交换”。

中纪委另一篇文章指出,魏民洲、赵红专、李益民、李大有等人“严重违纪违法,政治问题和经济问题交织”,他们在中共十八大后仍不收手。

文章称,魏民洲等人“利欲熏心”,不仅对项目雁过拔毛,大肆敛财,而且热衷于做表面政绩文章、搞短期行为。

魏民洲等人选拔官员“任人唯亲”,拉帮结派建“小圈子”,形成了“劣币驱逐良币”的不良效应;并批魏民洲等人依靠房地产外延扩张,以房敛财、以地敛财。

5月22日晚,魏民洲在陕西《新闻联播》上露面约三小时后被宣布接受调查,成为2017年以来最快被“秒杀”的部级官员。

外界注意到,魏民洲被通报的诸多政治问题中,“政治投机”的说法颇为罕见并耐人寻味。同时,“政治品行败坏”的描述也是首次出现在中纪委通报中。

此前就有媒体报道,魏主政西安四年,官声不佳,各方多有抱怨其严重制约了西安的发展,还有市民说要去市郊放鞭炮庆贺他落马。 

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。