震惊!这种鸟被中国人吃到濒临灭绝

+

A

-
黄胸鹀生存遭遇严重危机(图源:维基百科公有领域)

中国部分地区的不良饮食习惯给一种名叫黄胸鹀的鸟类的带来严重的生存危机。

综合媒体12月7日报道,世界自然保护联盟5日将黄胸鹀(俗称禾花雀)的评级从“濒危”升级为“极危”。

该组织称,中国部分地区为食用而过度捕猎黄胸鹀是其数量迅速减少的主因。

关注此事的《北京青年报》12月7日称,中国在过去查获多起非法贩卖、运输、饲养黄胸鹀案件中,不乏涉及数千乃至数万只黄胸鹀的案例。

黄胸鹀,身长十多厘米,胸前有一簇黄色羽毛。这种鸟类从每年8月,从西伯利亚到中国东北,一路南下迁徙到中国的南方乃至东南亚地区,行程可达4,000公里以上。

但在迁徙之路过程中,很多中国民众会在山里田间架设鸟网捕捉。上述报道称,如今广东售卖的黄胸鹀多来自中国北方沿海地区。

有鸟类专家表示,黄胸鹀在广东人口中被称为“天上人参”,被认为有“补肾壮阳”的功效。自20世纪90年代以来,广东食用黄胸鹀成风。

但中国农业大学食品学院副教授朱毅称,所谓“补肾壮阳”没有任何科学依据,黄胸鹀的营养价值与鹌鹑、鸽子差不多。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。