聚焦红二代上将张又侠 首度神秘访俄所为何事

+

A

-
2017-12-07 03:27:24

北京时间12月6日,根据中国国防部消息,应俄罗斯联邦国防部长邀请,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠离京赴俄罗斯进行正式访问,这是张又侠履新军委副主席后的首次出访。但是这个出访却被外界忽略。

本次赴俄,随同出访的还有中央军委装备发展部部长李尚福、中央军委联合参谋部副参谋长马宜明等,新老两位装备部首长同行,给了外界不少想象空间,尤其是中俄之间将会有怎样的“神秘合作”出炉。

从以往中俄双方在军事合作领域的沟通来看,张又侠携李尚福出访俄罗斯的目的之一,就是两国探讨下一阶段双方军事武器装备的合作。

张又侠的军中经历,颇有些传奇的色彩(图源:新华社)

在12月2日,中国订购的24架苏35战斗机中的第三批5架刚刚到货。这样的话,中国已经获得了14架苏35了,超过了总交付量的一半还多。在11月30日国防部举行的例行记者会上,在回应苏35战机何时列装的问题时,国防部新闻发言人吴谦表示,苏35战斗机是中俄正在开展的重要合作,双方正按计划进行包括飞行培训在内的各项活动,该项目进展顺利。

中国大陆媒体对此的评论是“在拥有歼-20这款足以跻身世界一流的新型五代机之后,我国空军仍在通过各种手段方法提升实力,引进苏-35就是一例”。

张又侠以军委副主席身份首次外访,除了关注将会与俄军方又有怎样的武器装备交流话题外,这名“红二代”上将本人更为外界关注。

张又侠的父亲张宗逊是中国人民解放军上将。张又侠毕业于北京景山学校。18岁参军,逐级升迁;曾先后两次参与中国对越南的战争,是为数不多的拥有实战指挥经验的现任解放军高级将领。其军中经历确实体现出一定的传奇色彩。此前官媒在宣传张又侠时特别强调称,“在现役上将中,张又侠是少有的一位两赴沙场的战将。

2005年12月,张又侠任北京军区副司令员。2007年9月,任沈阳军区司令员。2012年10月,在中共十八大召开前夕,接替常万全出任解放军总装备部部长,并循例进入中央军事委员会任委员。2016年1月,任新成立的中央军委装备发展部首任部长,并在中共十九大上出任新一届中央军委副主席。

值得注意的是,在解放战争时期,张又侠的父亲张宗逊和习近平的习仲勋曾在新组建的陝甘宁野战集团军搭档过,张宗逊任集团军司令员,习仲勋任政委,辖六个旅,二人关系交好。

除了张又侠外,随同他出访的李尚福也值得关注。李生于1958年,比张又侠年轻8岁,未来仕途或难限量。这在一定程度上是因为李尚福早前工作于航空航天系统,得益于该领域近年来跨越式发展历程和堪称辉煌的成就,其中出类拔萃者职务升迁相对简单快捷。李尚福从事中国航天工作长达30年,执掌西昌卫星发射中心工作近10年,先后担任过西昌卫星发射中心主任、绕月探测工程发射场系统总指挥,嫦娥二号发射场区指挥部指挥长等职。 这些都是李尚福仕途中的闪光点。其快速升迁趋势一直延续到中共十八大后。

近年来,伴随着中国军备武器的井喷,相信张又侠、李尚福将会越来越多的站在媒体的聚光灯下。

撰写:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。