中共举办全球政党大会 习近平作出这些承诺

+

A

-
2017-12-07 03:50:03
习近平在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上发表主旨讲话(图源:新华社)

北京时间1130日至123日举行的中共与世界政党高层对话会,官方定义为十九大后中国首场主场多边外交。121日,习近平出席并发表主旨讲话,大陆官媒新华社进行解读。

121日,习近平发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,强调政党要顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待,志存高远、敢于担当,自觉担负起时代使命。中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。

此次讲话中习近平阐述了很多主张,新华社总结为3个方面,分别是:阐述“天下一家”,4组关键词擘画美好世界;强调政党使命,12个字概括新型政党关系;作出坚定承诺,3大贡献宣示“一如既往”

讲话中,习近平指出,“世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。”这被指是“天下一家”的理念。

新华社表示,习近平提出了构建人类命运共同体正是“天下一家”的理念。习近平用4组关键词描绘了美好世界的样子:“远离恐惧、普遍安全”,“远离贫困、共同繁荣”,“远离封闭、开放包容”,“山清水秀、清洁美丽”。

讲话中,习近平指出,“当前,世界格局在变,发展格局在变,各个政党都要顺应时代发展潮流,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。”

新华社表示,什么是新型政党关系?习近平用了12个字作出概括:“求同存异、相互尊重、互学互鉴”,指出要搭建多种形式、多种层次的国际政党交流合作网络,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

讲话中,习近平指出,“当前,世界格局在变,发展格局在变,各个政党都要顺应时代发展潮流,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合在一起。”

新华社表示,本次对话会上,习近平向全世界作出坚定承诺,他强调,中国共产党将始终做到一如既往为世界和平安宁作贡献,一如既往为世界共同发展作贡献,一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。