美刊强调重启对华信息战:谨防中国不战而胜

+

A

-
2017-12-07 04:52:43

美媒近日刊文评论中国近年来的军事改革和强军行动。文章称,对于解放军扩充军力,美国原本拥有手段应对,却选择不用。造成的结果便是中国改变了亚洲力量平衡。

中国武装力量的高速发展引发国际舆论的热切关注和讨论(图源:新华社)

《国会山报》124日刊文称,冷战结束以来,中国进行大规模雄心勃勃的军事现代化。就在华盛顿对华愈加担心之际,美国却在缩减军力,这可能被作为战略错误载入史册。

文章指出,解放军大幅增加潜艇、水面舰船、先进战机和致命导弹部队,通过信息技术与太空和陆基传感器相连,这令中国军队能在“第一岛链”内国家和周边海域发现、锁定和摧毁敌人。

文章举例称,对美国的军事优势,中国毫不畏惧,反而从中学习。早在第一次海湾战争时,解放军就被要求进行“信息化战争”重塑自身。

文章指出,中国的这种“野心”不限于在战争中的战术或作战层面。对美国来说,真正的“突袭”将是中国已在进行的战略层面的“信息化战争”。

文章推测,战争中,解放军会试图通过媒体、网络和其他信息传递途径来支配对手。这不仅意味着打击物理资产(如计算机系统和其他先进军事“大脑”),还意味着打击敌人的心理,削弱其有效应对能力。

文章指出,解放军刊物常讨论“三种战法”。法律、媒体和舆论或政治战可被用来说服对手、中立者和中国公众相信,中国的所作所为是正义的,而敌人是“霸权”且动机邪恶。

文章认为,中国准备打一场实战,但也强调冲突中心理方面的老传统。例如,中国古代的军事家孙子的格言“不战而屈人之兵,善之善者也”,被讨论了很多次。

文章强调,华盛顿在应对北京的信息战战略方面远远滞后。冷战以来,美国就放弃了战略层面的政治战。

文章最后称,美国必须全力应对中国的“三种战法”,反击中国必然“崛起”的说法,并开始对华发动信息战。换言之,华盛顿须扭转军力下降趋势,反击北京“不战而屈人之兵”的企图。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。