印度无人飞行器闯入 中国这样表示不满

+

A

-

中国外交部12月7日证实,近日,一架印度无人飞行器在中印边界锡金段侵入中方领空并坠毁。目前,中方已向印方提出交涉,要求印方立即停止飞行器临边抵边的活动。

中方向印方提出了交涉(图源:VCG)

综合媒体12月7日报道,中国外交部发言人耿爽在当天举行的例行记者会上表示,中印边界锡金段已经划定,边界线中方一侧是中国领土,印方此举侵犯了中国主权,不利于两国边境地区的和平稳定。中方对此表示不满,并向印方提出了交涉。中方要求印方立即停止飞行器临边抵边的活动。

耿爽没有透露该坠毁飞行器的具体型号与入侵的具体位置。

中国官媒发表评论文章,指是自洞朗对峙以来印军“又一次侵犯中国领土主权的行动”,在两国关系微妙的情况下,印方仍不约束自己的行为,“做事如此放肆,真是让人吃惊”。

文章认为,印方显然没有吸取洞朗危机的教训,以为真的“赢”了那场危机,可以更任性地在中印边界地区行动,而印媒则充满民族主义鼓噪,“搞得整个国家像是半梦半醒”、“他们莫非真的以为印度是中国需要敬畏、对其侵犯行为忍气吞声的国家?”,批评这种“胆大妄为”既在国际准则面前很鲁莽,也完全不合实力关系的逻辑。

文章讽刺称,印度的“那点GDP,那点军费”如何能让印方“有咄咄逼人挑衅中国的信心”,而美国抛出的“印太战略”让印方误判,以为可以把这一呼应当成“用在对外冲突刀刃上的好钢”、“真愚蠢得让人绝望”,担心终有一天新德里方面的稀里糊涂,将导致中印严重的军事冲突。

此外,文章认为印方找空隙搞渗透侦察,“派了一架无人机却掉下来了,印军的道德和技术水平都显得那么低下”;看来中国军队需要在中印边界地区部署更多力量,防范印军新的公然入侵和偷鸡摸狗的越界行为,又明言解放军一旦再发现无人机,会毫不犹豫地将它们击落。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。