处级干部偷设千万小金库 当地纪委介入调查

+

A

-
2017-12-07 11:05:47
提示

早在2017年4月,郑州市绿文广场管理中心办公室副主任刘某向河南省纪委、郑州市委巡视组、郑州市纪委实名举报该中心单位主任王某某违纪违法问题。

其中,王某某被指截留、挪用、渎职、贪污国有资产,私设“小金库”高达千万,共计违法金额近4,000万。

中共反腐,“打虎”“拍蝇”多管齐下(图源:VCG)

据中国《法律与生活》杂志旗下大白新闻12月7日报道,郑州纪委正在对此事展开调查。

举报人在信中称,郑州市绿文广场管理中心办公室主任王某某截留、挪用、渎职、贪污国有资产,私自截留应上交财政租赁收入2,600万元(1元人民币约合0.1512美元),在郑州市小金库整顿清理过程中,继续欺骗组织,隐瞒“小金库”数额1,000多万元,瞒报两个账户(两账户资金380多万元)。

举报信还称:“原郑州长途汽车北站与我单位签订土地租赁合同用于客运站。2009年合同到期后,客运站并未搬走,也未续签合同,但仍按每年56.4万元交纳租金,至2014年11月客运站才搬走。累计5年共计282万元的土地租赁费,并未交入该单位财务账户,而是存入与该单位毫无关系的郑州市祥瑞商务信息咨询有限公司账户。”

12月6日,经查询发现,郑州市祥瑞商务信息咨询有限公司已经被注销。

12月7日,对于有人举报其“私设小金库”等问题,王某某回应称“有历史原因”。

12月5日,郑州市绿文广场管理中心党委书记表示“纪委正在调查这个事情,现在还没有结果。”

据悉,今年5月,郑州市组织开展了“小金库”专项清理整治工作,并发布了《郑州市组织开展“小金库”专项清理整治工作实施方案》。5月9日,还在市纪委召开了郑州市“小金库”专项清理整治工作动员会。

值得一提的是,该《实施方案》中关于“严格执纪问责”有这样一段话:各级各部门各单位要严格执行廉洁自律准则、问责条例和纪律处分条例等相关纪律规定,把纪律和规矩挺在前面,坚持运用好监督执纪“四种形态”,严肃处理违规违纪行为。

凡在2017年6月10日以前,自查自纠主动将“小金库”资金缴入财政账户并及时上报的,对直接责任人和相关领导予以从轻、减轻处理或免于处理。

2017年6月10日后,凡被发现存在“小金库”问题的,按照相关纪律规定,对直接责任人一律先予免职,再给予党纪政纪处分,涉及违法犯罪的,移送司法机关处理;既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任和领导责任,典型问题予以公开通报曝光。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。