赵薇身边的两个男人:爱情浓 友情淡

+

A

-
2017-12-07 19:50:05
黄有龙(左一)和马云(左二)的关系也很好(图源:VCG)

大陆明星赵薇近期成为最受关注的女星。赵薇的丈夫黄有龙表态用法律保护妻子后,她的好友马云也作出了回应,引发关注。

大陆媒体人士“海涛”发表评论文章《黄有龙的爱情浓,马云的友情淡》。以下为全文:

最近,有两个男人,公开发表了与赵薇有关的言论。一个是赵薇的丈夫黄有龙,一个是赵薇的“朋友”马云(之所以加引号,是因为今天马云的标题现实,他们并非那么熟悉)。

马云关于赵薇的言论,中心思想是,“我与她友情一般”,这给很多网民的感觉是“世态炎凉”。黄有龙关于赵薇的言论,中心思想是,“我对她情深似海”,这给网民的感觉是难以总结的。

总之,看了这两位成功人士关于赵薇的言论,我能总结的一个共同点是,即便二人在事业上已经如此成功,他们依然对这个世界充满困惑:“怎么又那么的恶意和莫名其妙,围绕在我们身边纠缠不休呢?”

赵薇、黄有龙、马云,都是草根出身,都受益于这个时代,成了亿万身家的人。他们一定都感谢这个时代,他们本来应该是普通人的榜样。大家应该敬重甚至崇拜他们才对。但网上关于他们的言论铺天盖地,很多不是敬重和崇拜,而是质疑、嘲讽,甚至谩骂。

他们的困惑,或许只能用网民有“仇富的阴暗心理”来排遣。

马云的困惑是,他不知道大家为什么总把他和赵薇放在一起说事。他说,他见赵薇加起来不到10次,而且其中5次都是因为做公益。可是,“阴暗”的网民很快根据公开资料,查到了他和赵薇不少于10次的不同场合的合影。我觉得这可以解释为何这个世界让马云困惑:大家觉得他对这个世界不那么诚实。

马云说,有人故意把她和赵薇放在一起说事儿,背后是有人操纵舆论的,而且“证据确凿”。既然有证据,就说明是真的有人操纵舆论。为什么要操纵这样的舆论呢?是因为竞争对手可以以此抹黑马云?可是,说马云与赵薇关系好,怎么就可以抹黑马云呢?两个清清白白的公众人物,关系好,怎么就可以成为竞争对手的武器呢?难道是因为赵薇投资阿里影业套现10多亿?投资就是为了挣钱啊,能够在香港的资本市场上赚钱,赵薇的投资行为一定是合法的,她在2016年是因此被称为股神的。赵薇在资本市场长袖善舞的时候,没有人觉得有什么不妥,怎么到了这个季节,就一片质疑呢?

我相信,清白的事情,是抹不黑的。

所以,我觉得马云没必要为此上心,一笑而过就行了。说多了,反而又激发起更多的“阴暗心理”。

今天就是这样,马云一发表与赵薇“关系一般”的言论,网民的普遍反映竟然是马云这是在于赵薇“切割”。

无厘头。赵薇夫妇又不是倒下的老虎,他们不过是在资本市场因为违规被证监会处罚了一下,况且他们并不服这个处罚。坐牢的都有好人,被罚的更不一定是坏人。

所以,今天马云这个表态,不过是说明,一起做公益的人,一起做生意的人,一起10多次合影的人,一起拜见大师的人,并不一定就是有深交的好朋友。

没有马云的真挚友情,还有黄有龙真挚爱情,对于赵薇而言,这已经足够幸福。看黄有龙的公开声明,谈到对赵薇的情感,我是很感动的。

黄有龙是这样说的:薇,能和你在一起是我天大的福分!我一直以来都是低调站在你身后……我希望通过文化类上市公司支持你的事业更上一层楼,这是我的初衷,可惜事与愿违……太委屈你了!这些年你无条件信任我,我只想告诉你,你没有信错人!从今以后我会从你背后站在你的生前,尽我所能为你抵挡一切伤害!

一个成功的女人背后,有一个如此低调、隐忍、勇敢的男人——用收购上市公司的方法,支持爱人的事业——耳边仿佛想起张学友的歌声:如果这都不算爱,我有什么好悲哀。

黄有龙的文字里,有好多个感叹号,说明他是一个感情炽烈的人,更说明他在写这份声明的时候,是相当激动的。但我还是觉得,黄有龙在应对“舆论危机”方面,缺少高手指点:在公众面前宣誓和捍卫爱情,在中国的市场经商宣誓从无任何违法的想法从未越过道德底线获取财富,这不是太明智的声明。毕竟,爱情是私事,对于外人而言它无法证实也无法证伪;毕竟,有没有违法的想法,有没有违背道德底线,自己说了不算啊。

我愿意相信黄有龙所言都是真的,奈何,公众基本上对于自我标榜是不信的,甚至会适得其反。所以这样的话说给公众听,是不明智的。男人,是要受点委屈的,忍气吞声未必是最坏的办法。

黄有龙前几天否认了曾是领导司机的传言,今天又出现了他是某某系白手套的传言。江湖上的传言,随他去就好了。如果你不曾是司机,那无论谁曾经歪曲你是司机,你仍然不曾是司机;如果你从不是别人的白手套,那么无论如何,最终白手套也扣不到你的头上。

辩解,很多时候都是无力的,而且是容易出现漏洞的——就像,马云刚刚说完与赵薇遇见不超过10次,已经有人找到超过10次的照片。聪明、精明如马云,也是漏洞百出的,何况没有当老师经验没有演讲经验的黄有龙。

你看,无论多么成功的人,突然就会显现出深深的无力感。赵薇、黄有龙、马云,出身草根,事业那么成功,却也似风中的叶子,身不由己,给人一种随时要落下枝头的感觉,让人不踏实……

编辑:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。