屈从还是顺势?中国民企进入“讲政治”时代

+

A

-
2017-12-07 21:15:46

北京时间12月6日开幕的中国广州《财富》全球论坛会议上,阿里巴巴集团创始人马云的讲话再次非常“政治正确”:在美国,民主党人走一条路,而共和党人走另一条路,这样就使得美国的发展计划变得十分复杂。与美国政治的不可预测性形成鲜明对比的是,中国从一党制的稳定中受益匪浅。

就在此前不到一周的12月1日,在阿里集团旗下蚂蚁金服新总部大楼“Z 空间”,马云带着自己的36位合伙人宣布阿里巴巴脱贫基金成立。 他不仅宣布未来5年投入100亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)脱贫攻坚,还宣称,“我们公司对于(中共)十九大文件的学习可能比任何一家公司都认真。” 

曾经说过“要和政府谈恋爱,但永远不要结婚”的中国商人马云,其身上的政治色彩正越来越明显。而在中国有“政治觉悟”的企业家显然并不是只有马云。

互联网大会上的“扶贫”旋风

12月3日至5日的中国第四届世界互联网大会,分论坛“共享红利:互联网精准扶贫”上,阿里巴巴、京东、蚂蚁金服、美菜网、微医集团、易华录、唯品会、连尚网络、好未来、云校等18家企业及机构,与中国大陆13个贫困州县达成结对帮扶协议。

今年中国政府举办的第四届世界互联网大会有个不亚于主题的话题──扶贫。作为中国电商巨头之一的京东老总刘强东冲到第一线,并以河北平石头村“名誉村主任”身份,放言5年内要让村民收入翻10倍。(图源:VCG)

马云成立阿里巴巴脱贫基金的当天,中共党媒《人民日报》刊发了京东集团创始人刘强东谈学习十九大精神的专访《做人民美好生活的助推器》,如果不看副标题“访京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东”,恐怕很多人会认为接受这个专访的是某个中共官员。

《人民日报》刊发专访的之前几天,刘强东还多了个头衔:村长。11月24日,刘强东在自己的微博发了一张名片,宣布自己成为河北省阜平县平石头村名誉村长,并给自己定了一个“小目标”:五年内家庭平均收入提高十倍,全村村民全部脱贫。再早之前的8月18日,刘强东在接受媒体采访时“戴上了红领巾”,大谈共产主义和国有化的问题。

众所周知,扶贫,是中共现任总书记习近平案头重要政治项目之一。五年前上任之初,习近平就提出在2020年实现全面建成小康社会,它不仅是中共“两个一百年”奋斗目标的第一步,也是实现中华民族复兴中国梦的关键一步。虽说随之而来的经济下行和财政收入增速放慢,令民生建设资金投入遇上问题,但习近平始终将贫困问题当作中国全面小康的“短板”。

伴随中共高层意志而来的,是中国众多企业家的身影出现在“扶贫”的旗帜下。但是参与扶贫的,并不限于如今风头正劲的几位互联网企业巨头。

民企大亨“讲政治”

2017年 10月10日,在中国官方举办的第四个国家扶贫日,“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组公开表彰了吉利控股集团、红豆集团、正邦集团、苏宁云商集团等116家民营企业。“万企帮万村”项目2015年开始启动至今,已有近3万家中国民营企业参与。

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。