传黄有龙曾供职夜总会 巨额资金来自明天系

+

A

-
2017-12-08 01:44:16

中国大陆知名女星赵薇与其富豪丈夫黄有龙,因高杠杆收购在中国的上市公司万家文化(现更名为祥源文化)遭到监管部门的顶格罚款,并处以五年证券市场禁入,引发外界瞩目。黄有龙的背景正在被逐渐揭开“面纱”。

黄有龙发家史遭起底(图源:VCG)

综合媒体12月8日报道,对于上述事件遭到罚款,黄有龙本人并不认罚,已按程序要求举行听证会。黄有龙4日再在微博发表长文,称已经聘请律师取证,以最快的速度起诉相关造谣者。

年轻时疑似供职夜总会

公开资料显示,黄有龙1976年出生于武汉。2009年与赵薇结婚,早年曾从事酒店管理工作,业务涉及房地产经营、金融投资管理、建材营销、汽车贸易及旅游等行业。

不过有媒体称,黄有龙其实是湖南佘田桥镇龙塘村人,出生于一个普通农民家庭。文化水平很有可能局限为小学文化,在十几岁时随父亲离家。

2001年12月,年仅25岁的黄有龙用234万元人民币(1元人民币约合0.15美元)买下了深圳国际文化大厦2901A号商品房,该房面积183平方米。

3个月后,黄有龙成立名为深圳市东润达实业发展有限公司,注册资本为100万元人民币。其中,黄有龙持股90%,剩下的10%由另一位湖南人游文华持股。

随后,黄有龙将这家公司的股份卖给了游文华。游文华成为了控股股东,黄有龙则是名义上的总经理。在董事成员中,黄有龙的父亲黄孝成现为公司董事。

黄有龙买房和开公司资金来源仍是谜

不过,有个信息值得注意。据《新京报》报道称,2000年至2002年间,黄有龙曾有在深圳市中航康艺娱乐公司工作的记录,该公司是中航地产旗下的文化企业(目前为吊销状态)。当时黄有龙约24岁。在此期间,他曾以中航康艺员工的身份办理过深圳市暂居证。但工商资料查询可知,当时在该公司工作的黄有龙并非高管,具体职位不详。

据《明天财讯》指出,深圳市中航康艺娱乐公司的大股东是深圳中航物业公司,持股90%。注册地址为深圳市福田区中航苑航都大厦三、四、六层,经营范围为在自办场地开办演艺活动、卡拉OK;兴办实业(具体项目另行申报);西餐。

而其投资的一个名为深圳市中航康艺娱乐有限公司21世纪演艺中心的公司(目前处于注销状态),注册地址也是深圳市福田区中航苑航都大厦三、四层。经营范围是卡拉OK和歌舞表演。

曾有介绍深圳夜总会历史的网贴详细描述了21世纪演艺中心。据称,“21世纪演艺中心夜总会以新编历史剧《新白蛇传》和《新粱祝》著称,该演艺中心夜总会刚刚开业的那段时间,确实风靡过整个深圳。也使它一下子成为深圳知名的、高层次的一家夜总会。可以说它的风格,取替着当年大剧院逝去的沙都歌舞厅。当时到21世纪看演出的人,大都衣冠楚楚,雍容华贵。21世纪夜总会也因此曾经成为深圳的一个文化品牌。”

黄有龙曾在中航康艺娱乐公司呆过两年,就是在这两年间,黄有龙不仅买了房,还办起了公司,人生命运突然发生了转折。

按照顺龙控股公布的信息,2003年,黄有龙还成为广州增城金叶子温泉度假酒店创始人。

金叶子酒店成立于2003年4月。黄有龙的二姐黄莉在2005年买了金叶子酒店的股份,2008年又卖给了黄有龙的好友温纯青。

年纪轻轻的黄有龙不只是开了一家公司,而是好几家。都是用买股份、再卖股份的手段,不断扔钱、再套现。

2004年3月,黄有龙49万元人民币入股深圳市环日实业有限公司(后更名为环日投资有限公司),黄持股49%。同时黄和环日投资增资,将注册资本由原有的100万元人民币增至1.5亿元人民币。其中,黄有龙出资7,350万元人民币,持股依旧是49%。

资料显示,2016年9月,环日投资已进行清算。清算文件称“所有费用清算完毕,无剩余财产,因此不涉及股东分配”。这意味着黄有龙又以同样手段买、卖了深圳市环日实业有限公司。

直到2009年,赵薇与黄有龙正式结婚,外界才开始注意到这个“隐形富豪”。

据中国经营网通过对黄有龙内地、香港和新加坡的证件号码逐一筛查发现,仅黄有龙一人在香港至少注册了27家公司。从业务方面来看,这些公司没有实际联系,只是名字联系比较紧密,可划分为“云组合”、“大漠组合”、“金组合”、“一带一路”以及部分独立运营公司。

此外,赵薇也从2011年5月开始,也注册了香港文化产业联合总会有限公司、家全七福酒家有限公司、威信国际投资有限公司等多家公司。

除了在香港注册公司外,龙薇夫妇还在开曼、英属维尔京群岛、慕大群岛等境外注册了一系列公司。

这两人注册了这么多家公司到底是为了什么呢?目前也是谜团。

传巨额资金来自明天系

真正让赵薇、黄有龙在资本市场成名的是他们2014年对阿里影业的投资。

2014年12月,赵薇和黄有龙共斥资近31亿港元(1港元约合0.128美元)买入阿里影业,成为仅次于阿里集团的第二大股东。

因为赵薇在娱乐圈的名气,这件事后来被外界热炒,赵薇甚至被冠以“娱乐圈巴菲特”的称号。但据阿里影业2014年年报描述,花25亿元人民币入股的Gold Ocean Media是黄有龙100%控制的投资公司。

除了投资阿里影业大赚一笔外,2015年5月,黄有龙夫妇又与史玉柱、马云、虞锋共同认购了香港上市公司瑞东集团的股票。公布的细节显示,参与认购瑞东集团股票的5名投资者中,一家名为Jade Passion的公司认购了13.43亿股,认购价格是2港元/股,涉及资金26.76亿港元。

一个月,瑞东集团复牌后股价暴涨151.67%,当天的收盘价是22.65港元。减去认购时每股2港元的成本,仅这笔投资,黄有龙夫妇一天之内账面收益达到74亿港元。

此外,2015年5月,马云旗下的阿里创投与云锋新创向圆通速递公司投资25.2亿元人民币。2016年9月,圆通速递借壳大杨创世在A股上市,阿里创投、云锋新创持股分别为11.09%和6.43%,合计持股超过17.5%占据第二大股东位置。

阿里创投在圆通上市后浮盈达数十亿元人民币。而作为云锋新创的股东之一,黄有龙夫妇当初出资7,500万元人民币,持股2.4422%。圆通上市后,夫妇俩又可获利数千万元人民币。

黄有龙在香港股市也斩获颇丰。2016年6月17日,金宝宝控股公告称,主要股东潮发企业按每股0.3港元向黄有龙出售21亿股公司股份,占已发行股份20.59%,套现6.3亿港元。出售完成后,黄有龙成为公司最大单一股东。

2016年7月13日,顺龙控股发布公告称,公司同黄有龙持有的金航有限公司于7月8日订立认购协议,向后者以每股0.114港元的价格配售28.61亿股,总值3.26亿港元。截至去年11月7日,加上可换股债券可转换的股份,黄有龙被视为拥有顺龙约35.11亿股份,按0.114港元的购买价来算,黄有龙将浮盈7.41亿港元。

那么黄有龙在资本市场上投资的巨额资金到底从何而来?虽然长期以来黄有龙不透明的发家史被归于“司机”说。但越来越多的线索显示,黄有龙或许只是明天系的一枚棋子,其在资本市场的大笔金钱实际上是来自明天系。

2016年年底,黄有龙和赵薇的龙薇传媒欲并购万家文化,安排了高达50倍逾30亿元人民币的杠杆融资。而在此次收购中,给龙薇传媒提供15亿元人民币借款的西藏银必信资产管理有限公司,以及股权交易的财务顾问恒泰长财证券有限责任公司都是属于明天系企业。

再往前追溯,黄有龙大手笔出手的阿里影业的前身文化中国也和明天系纠缠甚深。

不过在今年1月份,明天控股发表声明称,完全没有参与对万家文化收购,西藏银必信公司并非明天控股下属和关联公司,也没有任何股权和投资关系。至于恒泰长财证券作为龙薇公司收购万家文化股权的财务顾问,完全是该公司的市场行为。明天控股还特别强调,肖建华和赵薇也无业务合作。

值得注意的是,明天控股只是否认和赵薇没有业务合作,并没有否认和黄有龙是否有合作,是否相熟。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。