解码中共权力层:赵乐际是第二个王岐山?

+

A

-
2017-12-08 19:18:27
赵乐际(左)接替王岐山执掌中纪委(图源:新华社/Reuters)

中共十九大刚过,新任中纪委书记赵乐际上台,在短短40多天里,就有至少30名官员被通报调查。再从中纪委疾风骤雨般的反腐冲击力来看,赵乐际在执掌中纪委后,便迅速进入角色,反腐势头不输王岐山当年。

未来五年,赵乐际领衔的中纪委能否续写上届的辉煌,将是外界观察中共反腐走向的一个重要窗口。

1
“岐山一发力,忙坏赵乐际”

作为掌握人事中枢的中组部部长,赵乐际过去五年积极执行了习近平的人事布局,其工作成效大体实现了习近平的设想。此外,赵乐际也在填补王岐山反腐过程中出现的权力真空等方面立下了汗马功劳。

自十八大以来,王岐山领导的中纪委不断“打虎”,而赵乐际主导的中组部则忙于选贤任能。中共党媒《人民日报》官方微信引用民间流行语概括道:“岐山一发力,忙坏赵乐际。” 

纵观赵乐际仕途,他从未在纪检系统任职,也未当选过中纪委委员。这与王岐山在担任中纪委书记之前的政治履历极度相似。但是,两人都在执掌中纪委之后,迅速进入强势反腐之角色中。

相比王岐山曾经在经济管理层面,以及城市管理方面的高调不同,赵乐际在执掌中组部期间,表现相当低调。他几乎没有太多公开行程,只是在任免孙政才、陈敏尔等重要省部级地方高官时才出现在公众视野。

王岐山五年前接掌中纪委书记时,面对的是一个纪律松弛的执政党和一个个腐败成风的利益集团,没有多少人相信中共真能遏制腐败蔓延的势头。

但是,十八大以来这五年,中共极度重视党风整肃和反腐斗争。据统计,在王岐山强力主导反腐“打虎”的势头下,被抓的“老虎”数量,超过毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛时代的总和。

同时,五年来王岐山已经将原先的“权力反腐”逐渐构建为“制度反腐”。赵乐际能否在反腐岗位上做出非凡成绩备受关注。

赵乐际或将注重于基层反腐(图源:VCG)
2
赵乐际能否超越王岐山?

王岐山给赵乐际留下的遗产主要有两个方面:一是官场腐败势头受到明显遏制,这在改革开放以来还从未有过;二是纪检监察系统在中国政治中的角色和作用得到明显提升,这不仅体现在新一届中共政治局中,增加了杨晓渡这名中纪委副书记,更表现在中国将在明年3月成立各级监察委员会,成为与各级政府并列的国家机构。

这是中共建国以来从未有过的政治架构,将有利于加强对各级权力的监督和约束。

但搭建监督权力的架构,并不等于权力就能自然受到约束。中国仍将长期处于人治政治和人情社会阶段,施政者个人的作用不容忽视,有时甚至大过体制的力量。王岐山就是通过强力反腐超越之前的历任中纪委书记,成为中国政治的标志性人物。

因此,赵乐际要续写王岐山的辉煌,首先要在王岐山打下的基础上,推进反腐败斗争深入发展。同时,赵乐际领导的中纪委和国家监察委员会,也必须让新成立的各级监察委员会发挥出有效监督权力的作用。

从反腐败角度看,过去五年的“打虎”战绩已经让任何高官都不敢再让中纪委抓住腐败把柄,高官腐败的增量将明显下降,以前累积的腐败存量会不会得到清算,在很大程度上要看腐败嫌疑人今后的表现。

同时,新一届中央委员会以及各省级领导层是在以习近平为核心的党中央领导下产生的,只要涉腐高官收敛收手,并严守中共政治纪律,前几年动辄一个月好几名省部级以上大员落马的景象,今后可能不会频繁出现。

赵乐际(右一)将配合习近平(左一)再发力整治中共官场(图源:新华社)

不过,中共十九大将反腐败斗争定位于“压倒性态势已经形成并巩固发展”,下一个目标是夺取“反腐败斗争压倒性胜利”,赵乐际领导的中纪委仍需对高官腐败保持高压态势,并继续通过“打虎”树权威、争民心。因此,今后肯定还会有省部级以上大员落马。

与在高层“打虎”相比,“拍蝇”主要是整治中层和基层腐败。由于人多面广,“拍蝇”工程浩大,任务其实比“打虎”更艰巨,更要靠制度的合力才能持久。

因此,各级监察委员会能否发挥制度设计的功效,将是未来几年中共能否取得反腐败“压倒性胜利”的关键。

应该说,赵乐际今天面对的反腐形势,要明显好于五年前,中纪委在中共政治格局中的地位,也明显高于五年前。但这些有利条件并不会减少赵乐际的压力。因为,过去五年,王岐山领衔的中纪委能在艰难局面中创下惊人业绩,等于给继任者竖起一座难以超越的“丰碑”。

如果赵乐际领导的中纪委继续像上届那样锐意进取,将中共反腐败从强力治标逐步转向依靠制度达到标本兼治,他还是有机会续写王岐山留下的传奇。

撰写:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。