中国2018年脱贫攻坚将聚焦作风建设

+

A

-
2017-12-08 17:33:53

精准脱贫是中国全面建成小康社会的三大攻坚战之一 。近年来,中共官方高调宣传“扶贫”,但基层政府在“扶贫”执行过程屡出问题。


十八大后,扶贫成为中国的一项重要任务(图源:VCG)

综合媒体12月8日报道,针对扶贫领域存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题,中国国务院扶贫开发领导小组于12月8日发出通知,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理。

国务院扶贫开发领导小组办公室新闻发言人苏国霞表示,“在脱贫攻坚中把作风建设摆在突出位置,用作风建设的成果促进各项扶贫举措落实。”

这份名为《国务院扶贫开发领导小组关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》,主要针对扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等问题展开专项治理。

根据通知要求,国务院扶贫开发领导小组成员单位和各省区市扶贫开发领导小组按照职责分工,围绕本地区本部门扶贫工作存在的作风问题开展专项治理,通过加强学习培训、规范驻村帮扶、改进调查研究、减轻基层负担、完善扶贫开发大数据平台、加强县级脱贫攻坚项目库建设、严格考核评估、查处突出问题等方面改进工作作风。

据悉,为确保治理效果,国务院扶贫开发领导小组将建立举报追查制度、查实曝光制度、主体责任和监督责任追究制度并通过明察暗访,对存在的问题追查到底,对查实的案件予以曝光,并严肃追究有关单位和个人责任。

编辑:苏念

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。