神隐两年惹揣测 于幼军病癒后现身

+

A

-
2017-12-08 19:13:21
于幼军表示早前出现“心血管方面的问题”(图源:VCG)

曾任深圳市长的于幼军,上一次引发广泛关注是2015年12月在广州中山大学连开8场“反思文化大革命”讲座,但中途“有事回京”。

他一年前传出病重入院,一度垂危,被送入深切治疗部抢救,近日突然现身香港出席活动,证实早前出现”心血管方面的问题”,现时身体已康复。

香港《明报》报道,12月8日下午,于幼军应香港中小企商会联席会议邀请,参加“两岸四地大中华中小企业高峰论坛”,其步伐和动作虽较两年前迟缓,坐下时也不似以往挺直腰板,但精神相当好,讲话依然声如洪钟,只是偶有咳嗽,单从外表很难看得出这名近65岁的内地前高官现在是大病初癒。

于幼军两年前退休后被聘为广州中山大学哲学系马克思主义哲学与中国现代化研究所教授,2015年12月原本想开8场“反思文化大革命”讲座,纪念文革50周年,但活动提前结束,内容亦被大大压缩,当初引发外界揣测他是否被上级施压。至去年传出他重病垂危,直至上月才有他出席广州真光中学校庆的报道。

他后来还出任山西省长、文化部党组书记等职,2008年被认为是接任文化部长的大热门,但因卷入亲戚违纪案,被处以留党察看两年的处分,后来转任国务院南水北调办公室副主任,2015年届龄退休后到广州中山大学任教。他说,过去一年身体不好,没有上课,目前还有带研究生,过后亦会开课。

与于幼军情况相同的官员还包括曾担任过北京市市长的孟学农。他与于幼军一样,都是曾经的政坛“明日之星”,都被外界认为是能够与民众“善意沟通”的官员,但是在他们身上还有一个共同的标签,——“官运不济”。孟学农2003年1月当选北京市市长;3个月后因处理SARS事件不力引咎辞职。2007年9月复出担任山西省省长,一年后,又因襄汾尾矿库溃坝事故再度引咎辞职。

多维新闻曾在《传于幼军回京遭训话 失意高官背后的反思》一文中指出,实际上于幼军和孟学农只是代表,在中国官场,自上而下,普遍存在这样一群官员,他们能够直面并解决中国改革过程中所出现的各种社会治理问题,与今天李克强等中共领导人批评的“无为官员”截然不同,这些人有能力、有想法,在各自的岗位上也都曾有过“大展宏图”的志愿,但是他们也非完人,或许因为一念之差酿成大错,或许因为时运不济,天不酬勤,让他们黯然谢幕,成为一种“于幼军现象”。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。