中国13地养老金告急 黑龙江欠200多亿

+

A

-

最新数据显示,中国多个省份养老保险基金告急,黑龙江省情况最严重,养老金结余已被花光,甚至欠款多达200亿(1人民币约合0.1502美元),入不敷出。

这是中国2014年以来首次出现一个省份养老金累计结余完全花光出现负值的情况。

中国多地养老金告急(图源:多维记者/摄)

中国人社部11月发布的《中国社会保险发展年度报告2016显示,结余排名第一的广东省可支付55.7个月。

然而中国有13个地区养老金告急。广西、江西、海南、内蒙古、湖北、陕西、天津、河北、辽宁、吉林、青海、新疆生产建设兵团、黑龙江13个地区可支付月数已不足1年。

其中最严重的是黑龙江省不仅当期收不抵支,而且累计结余已有赤字。

报告显示,相比广东省该省结余养老金7,258亿元,黑龙江
2016年企业职工养老保险基金收入890亿元、支出1,210亿元,当期收不抵支320亿元。

由于该省2015年结余88亿元,2016年总欠账为232亿元,成为全国首个养老金结余被花光的省份。

陆昊面临挑战(图源:VCG)

中国官媒《新京报》127日报道称,黑龙江养老金告急有历史必然性,但东北养老金背后的根本问题其实并不出在历史,而是出在未来。

报道认为,东北养老金入不敷出僵局产生的关键在于人口的变化,即年轻人不断流失和老龄化不断加剧。


2000年和2010年的第五次、第六次全国人口普查数据显示,东北的人口流失已达400万人。

另据中国国家统计年鉴数据,黑龙江全省企业退休人员由2010年的268.8万人增加到2016年的457万人。

不过也有专家认为就业率太低才是问题根源。《新京报》指出,东北经济振兴不能只依靠中央输血,必须自己能够造血,要通过社会流通机制留住人才,甚至是吸引人才回到黑土地。

多维新闻在《中央揭露黑龙江养老金“穿底”
陆昊又遇新麻烦》指出,拥有1.2亿人口的中国老工业基地正经历严峻的人口红利消退,养老金“穿底”背后是东北三省经济下滑,人口流失严重,成为摆在黑龙江省长陆昊案头的大麻烦。

人社部2016年10月发布的《中国社会保险发展年度报告2015》显示,全国养老金个人账户空帐规模不断增长,空帐率已超九成。另据清华大学此前报告,中国累计个人账户的“空帐”金额高达4.7万亿元。

由于上述原因,中国多地养老保险收不抵支的情况越加严重。2016年的人社部报告统计了从2011年到2016年企业养老保险抚养比,即参保职工人数与领取养老保险待遇人数的比值,从2011年的3.16下降到了2016年的2.8。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。