文革“反潮流革命小闯将”黄帅去世

+

A

-
2017-12-11 17:11:04

被称为“反潮流革命小闯将”的黄帅曾在中国文化大革命末期投书报社反对“师道尊严”,获江青亲信谢静宜回信点赞。据最新消息,她已因癌症去世,终年57岁。

文革树立少年典型(图源:VCG)

作为文革“小学生事件”、“黄帅事件”当事人,黄帅因癌症于1211日下午在北京朝阳医院去世,其生前曾是北京工业大学出版社的一名编辑。

黄帅生于1960年,成名于文革末期的1973年,当时是北京海淀区中关村第一小学五年级学生。她曾在日记中说想拿教鞭敲学生头的老师没耐心,希望老师“说话多注意些”,结果遭学校批判。

于是黄帅给中共北京市委机关报《北京日报》写信,质疑“难道还要我们毛泽东时代的青少年再做旧教育制度‘师道尊严’奴役下的奴隶吗?”

当时教育界树立“批判修正主义教育路线回潮”典型的需要。江青亲信之一谢静宜时任中国共青团北京市委书记也看到此,随即给黄帅回信称:“(这)不是你和你老师之间的关系问题,这是两个阶级、两条路线的大事”。

  • 黄帅曾被视为反潮流闯将(图源:@传媒老王)
  • 黄帅的信曾被媒体公开发表(图源:@闲情偶记)

随后,《北京日报》同年1212日对黄帅日记作了摘编,并加了编者按语后同其信一道公开发表,中共党媒《人民日报》28日也在头版全文转载。

黄帅也随之成为在教育方面“反潮流”的典型人物并成为“敢于反潮流的革命小闯将”,事件被称为“小学生事件”、“黄帅事件”。

当时,中国各中小学迅速掀起了“破师道尊严”、“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”活动,有的地方还树立了本地黄帅式反潮流人物。

黄帅19791月考入北京工业大学,毕业后进入北京计算机技术研究所。两年后她留学日本,获东京大学硕士学位,并在日工作生子。黄帅199812月回国,在北京工业大学出版社任编辑。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。