派遣间谍渗透德国政界?中国回应

+

A

-
2017-12-11 20:15:48
间谍事件频被炒作(图源:VCG)

德国宪法保护局警告说,中国情报机构通过社交媒体广泛收集信息、招募德国线人。但北京现在驳斥了这一指责,说德方的说法完全是“捕风捉影”。

中国外交部发言人陆慷12月11日在北京表示,德方的说法完全是“捕风捉影”,毫无证据。他期望,德国政府部门和重要机构以后言行更负责任,不要采取有损德中关系的行为。

此前,德国宪法保护局发出警告说,中国情报机构尤其通过职业社交网络领英(LinkedIn)广泛收集信息、招募线人。2017年1-10月,德国一项目小组在调查中国的间谍活动时,发现了惊人细节。宪法保护局于是做出了不寻常的举动,公布了中国情报部门在领英上使用的8个最活跃虚假账户以及虚假户主自报的工作单位。

德方曝光说,中方已尝试联络了1万多名德国人。实际数据应该更高。德国宪法保护局局长马森(Hans-Georg Maassen)表示: “社交网络特别是领英被大规模用来收集信息和招募线人。这里涉及的是一个广泛的渗透尝试。渗透对象以议会、各部委和官方机构为重。” 

领英则表态说:虚假账户已被删除,“因为它们违背了我们的使用规定。对我们来说,我们平台的安全高于一切。”

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。