“革命小闯将”黄帅去世 32年前信件曝光

+

A

-
2017-12-12 19:59:49

被称为“反潮流革命小闯将”的黄帅曾在中国文化大革命末期投书报社反对“师道尊严”,如今她已因癌症去世,终年57岁。

北京时间12月12日,中国作家叶永烈与黄帅32年前的通信被公布。

文革时期,12岁小女孩黄帅成为“反潮流”英雄(图源:@传媒老王)

黄帅生前曾是北京工业大学出版社的一名编辑。二十世纪七十年代,作为文革“小学生事件”、“黄帅事件”当事人,黄帅的名字在中国大陆可谓家喻户晓。

黄帅生于1960年,成名于文革末期的1973年,当时是北京海淀区中关村第一小学五年级学生。她曾在日记中说想拿教鞭敲学生头的老师没耐心,希望老师“说话多注意些”,结果遭学校批判。

于是黄帅给中共北京市委机关报《北京日报》写信,质疑“难道还要我们毛泽东时代的青少年再做旧教育制度‘师道尊严’奴役下的奴隶吗?”

当时教育界树立“批判修正主义教育路线回潮”典型的需要。江青亲信之一谢静宜时任中国共青团北京市委书记也看到此,随即给黄帅回信称:“(这)不是你和你老师之间的关系问题,这是两个阶级、两条路线的大事”。

12月12日中午,上海大学文学院历史系教授徐有威在朋友圈公开了一封信:承蒙著名传记作家叶永烈先生提供并同意,公布这份刚刚去世的黄帅1985年给叶老师的信函。

信中,黄帅说,接受叶永烈的采访后,与父母商量了下,希望“不要以任何形式撰写关于我们的文章并希望您能以名作家的胸怀理解我们的难言之苦”。叶永烈在信末注明:我在北京访问了“文革”中家喻户晓的“红小兵”黄帅。并尊重黄帅的意愿,未将采访内容写进任何文章。

回忆起当时的情形,叶永烈称,黄帅只是他“文革”人物系列访谈中的一个。“她当时很低调,不愿意多说这些事。”叶永烈说,当时主要是想采访黄帅的父母,“如果不是这样,可能她还会愿意多谈谈。”

因为“小学生事件”,在“文革”结束后,有人叫她“四人帮”的“小爪牙”。很快,大字报铺天盖地,谣言四起。黄帅在上学放学的路上,经常遭欺负。黄帅的父亲很快就被隔离审查,不让回家。后来,她爸爸又被逮捕,投入监狱,同时被开除党籍,开除公职。妈妈精神不支,加上严重贫血,黄帅经常看到妈妈昏倒在地。

念大学时,有一次妈妈发现黄帅仍在写日记,惊恐得当即跪在地上,恳求她把日记烧掉,永远不要再写文章,黄帅只得烧掉自己在中学和大学时代的一摞日记本。

所以叶永烈很能理解黄帅当时信中的心情,也就遵照他们的意愿没有写进文章。现在和其他采访录音磁带一样,这段当年的采访录音资料一并被叶永烈捐给了上海图书馆收藏研究,他手上也没有更多的资料可公开了。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。