习近平再现徐州 第19次引用毛泽东言论

+

A

-
2017-12-13 23:40:48
习近平(左一)在参观淮海战役烈士纪念塔(图源:新华社)

北京时间12月13日,中共总书记习近平重返江苏徐州,在参观淮海战役烈士纪念塔期间,引用了毛泽东诗词“为有牺牲多壮志”。

中国官媒新华社称,习近平向淮海战役烈士敬献花篮,并三鞠躬。在观看“淮海战役烈士英名录”时,发出感慨,“为有牺牲多壮志!”

习近平说,“革命胜利来之不易”,“靠人民的支持和奉献”才取得胜利,“我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活。”

“为有牺牲多壮志”出自中共前领导人毛泽东于1959年所写的《到韶山》。实际上,习近平此前曾在不同场合中共引用过18句毛泽东的名言。

2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话中,习近平引用“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”。

2005年4月10日,习近平在浙江嘉善调研时的讲话,引用了“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点就不怕别人批评”。

2005年11月2日,习近平在浙江省委政策研究室调研时的讲话,引用了“不要陷于狭隘的经验论”。

2004年9月7日,习近平在浙江省委党校2004年秋季开学典礼上的讲话,引用了“按照实际情况,决定工作方针,这是一切共产党员所必须牢牢记住的最基本的工作方法。我们所犯的错误,研究其发生的原因,都是由于我们离开了当时当地的实际情况,主观地决定自己的工作方针。这一点,应当引为全体同志的教训”。

2004年5月10日,习近平在浙江省委十一届六次全会上的报告,引用了“统筹兼顾,各得其所。这是我们历来的方针。……实行这样一个方针比较好,乱子出得比较少。这种统筹兼顾的思想,要向大家说清楚”。

2003年11月3日,习近平在新任市县党政“一把手”民主集中制专题研讨班上的讲话,引用了“谅解、支援和友谊,比什么都重要”。

习近平在《干在实处走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》自序中引用了“只有那些主观地、片面地和表面地看问题的人,跑到一个地方,不问环境的情况,不看事情的全体(事情的历史和全部现状),也不触到事情的本质(事情的性质及此一事情和其他的内部联系),就自以为是地发号施令起来,这样的人是没有不跌跤子的”。

习近平在《之江新语·困境之中见精神》中引用了“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的。越是困难的地方越是要去,这才是好同志”。

习近平在《之江新语·基层矛盾要用基层民主的办法来解决》中引用了“用民主方法解决人民内部矛盾”。

习近平在《之江新语·做人与做官》中引用了“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

习近平在《之江新语·群众呼声是作风建设的第一信号》中引用了“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题……一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上”。

习近平在《之江新语·要“民主”,还要“集中”》中引用了“在人民内部,不可以没有自由,也不可以没有纪律;不可以没有民主,也不可以没有集中。这种民主和集中的统一,自由和纪律的统一,就是我们的民主集中制。在这种制度下,人民享受着广泛的民主和自由;同时又必须用社会主义的纪律约束自己”。

习近平在《摆脱贫困》中引用了“懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党工作”。

习近平在《摆脱贫困》中引用了“……国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证”。

习近平在《摆脱贫困》中引用了“要彻底解决民族问题,完全孤立反动派,没有大批少数民族出身的共产主义干部是不可能的”。
 
习近平在《摆脱贫困》中引用了“青年就是青年,不然何必搞青年团呢?青年人和老年人不同,女青年和男青年不同,不照顾这些特点,就会脱离群众”。

习近平在《摆脱贫困》中引用了“手中有粮,心里不慌”。
  
习近平在《摆脱贫困》中引用了“共产党是为民族,为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。