每况愈下 达赖喇嘛再因身体状况取消行程

+

A

-
2017-12-17 21:09:43
达赖喇嘛出席活动(图源:AFP)

有西藏流亡藏人背景的“西藏之声”12月16日报道称:正于印南“堆格林”藏人社区弘法的达赖喇嘛尊者,在被医生建议休息后,对今明两天的活动行程进行了变动。

就自己的健康问题,达赖喇嘛曾公开表示,“你们虽祈祷我永驻万劫,但内心也应该明白,佛祖都没有永驻万劫,达赖喇嘛又怎么能够?只是嘴上说说而已。事实是,我已经82岁,或许90多岁又或者快满百岁时,就会去休那个‘长假’了,那时就只有说‘再见’,你们要自己谨慎保重。” 

达赖喇嘛出生于1935年。其身体状况已大不如从前,2015年《纽约时报》刊发达赖喇嘛系列报道曾提及,在2015年2月一场公开演讲和问答活动中,达赖喇嘛突然转向身旁的翻译并用藏语悄悄地问道,“今天演讲的主题是什么?”他的弟弟丹增曲杰见此对另一个人低声说,“尊者年纪越大越健忘了!” 相关文章还透露,身为“西藏流亡政府”中一名贵族成员的丹增曲杰还曾直言:“一旦尊者去世,我们就完了。”而“藏青会”达兰萨拉分会会长丹真宗智也有过类似的说法,“达赖喇嘛故去会给藏人留下一个真空”。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。