“乱弹”文革与越战 冯小刚新作碰了谁的底线?

+

A

-
2017-12-19 05:35:41

电影《芳华》自北京时间12月15日在中国及北美地区同步上映以来,被许多业内人士称赞,认为是冯小刚继《集结号》之后又一部震撼人心的作品。然而,也有一些评论人士认为影片情节有些不加节制的煽情。电影和原著相比,故事背景相对模糊。有一种为突显冯小刚为清理自己“心愿清单”而东拼西凑来拉主线的效果。

有观点对《芳华》是属于严歌苓的还是冯小刚的,产生了疑问(图源:VCG)

由冯小刚执导,严歌苓编剧的电影《芳华》讲述了20世纪七八十年代中国军队文工团里一群正值芳华且充满理想和激情的文工团舞蹈演员,经历成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运的故事。

用冯小刚自己的话说,这是一部他等了几十年的电影:“我脑海中有一个想法,那就是这样做可以放大我对文工团的美好记忆,包括文工团真实的样子。”拍摄《芳华》的动力源于冯小刚年青时对女兵的仰慕,他曾说:“每个男兵心里都有一位女兵”。其实,电影《芳华》可以看作是冯小刚对自己已逝青春的致敬。

有评论称,《芳华》是冯小刚“心愿清单”里的电影。19岁到27岁的时间里,冯小刚都是在文工团里度过的。在他的回忆里,文工团不用出操,不用集合,就像一个歌舞团,一个文艺单位,就是演出,排练,而冯小刚的工作是画布景。“相对来说别人不太管我们,我们比较自由,部队是晚上10点以后熄灯号,但文工团是没有的,文工团我画画可以画到早上也没人管,在部队里头是特别特殊的一个群体,挺自由的。”

从挑选演员到耗资千万修建还原当时的文工团,冯小刚可以说是花费了很大功夫。就像影评人“桃桃淘电影”说:“冯小刚这次应该是走心了,第一次能在他的电影里找到更真实的感情共鸣。故事可看性不错,从青春芳华到残酷战争再到一切的幻灭,颇有些伤感。美术、服装、摄影、配乐都非常出色,也成为主要加分项,片子拍的非常漂亮。”

然而,《芳华》也有很多使人诟病的地方。因为《芳华》部分涉及中国“文化大革命”和“越南反击战”等敏感话题,它就不断地冠以“审查不过关”“涉敏感题材”等赚足了眼球。但是,在电影的首映上,六分钟长镜头的对越自卫反击战没有被删除。有关人士表示,这尽管不能判断冯小刚是为了票房的宣发之策,但一直以为冯小刚的确是个谙熟社会心理的“心理猎手”,知人所需。

整部电影,冯小刚更多的只是在追忆自己的似水年华。正如他本人所说,在当时的部队里,文工团是一个挺自由的特殊群体。而他的追忆方式都是感官的直接记忆:漂亮姑娘的舞姿歌喉,青春肉体的大汗淋漓,这些都在阳光下耀目生辉。有评论人士称,影片一开始就有很长一段是文工团跳舞的画面,冯小刚大概是想要通过姑娘们鲜活的肉体来表达“芳华”的美丽动人。

严歌苓文本中对于这群年轻人、对于时代的批判非常明确而犀利。但呈现在电影中,变得模糊温和。虽然,《芳华》里的战争场面,冯小刚下了很大功夫。但是,有影评称,“本片同样模糊了时间空间的概念,只告诉大家主角们来自华西地区文工团,活动在川滇之地,战争发生在西南边境。就算是一镜到底的六分钟战争戏,也完全看不清敌人的模样与装扮,这分明就是刻意不让大家知道,这场战争究竟和谁打。”

相关报道表示,整部影片在模糊了时代背景的前提下,前半部分是荷尔蒙旺盛的旧时代的青春片,人物命运逐渐走向悲剧的后半部分时,又过分的展示悲情和离别。冯小刚想要借助大背景追忆自己的青春,却在评论人士眼中成了一种感官的浅层次展示,青春、肉体、激情、苦难。

综编:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。