英航母刚服役就漏水 曾扬言赴南海“巡航”

+

A

-

近日,英国皇家海军新航母“伊丽莎白女王”号发生重大泄露事故,造成海水倒灌,被迫返港维修,英国海军“震怒”。英方曾计划让该航母南海“巡航”,并扬言“我们不会受到中国的限制”。

“伊丽莎白女王”12月7日正式服役(图源:VCG)

综合媒体12月19日报道,在本月早些时候,英国女王伊丽莎白二世(HerMajesty Queen Elizabeth II)正式委任了这艘军舰,这标志着该航母被编入皇家海军开始服役。“伊丽莎白女王”号被称为英国皇家海军有史以来最大战舰,全长280米,最高航速25节,6.5万吨满载排水量。

该舰是英国在2011年皇家方舟号退役6年以来服役的第一艘航空母舰,也让英国时隔6年再次成为航母国家。

然而,这艘被寄予厚望的航母却频发事故。

今年6月,舰员发现航母水密舱门存在操作问题,造成至少5名舰员受伤。7月,该航母推进系统主轴出现故障,试航不得不暂停。

“伊丽莎白女王”号目前停靠在朴茨茅斯,维修人员正设法排出倒灌的海水,但可能需要返回干船坞进行进一步维修。英国海军表示,航母修好后将于明年初继续进行海试。

值得一提的是,7月27日,时任英国国防大臣曾声称,英国新航母首次进行的航行任务,就是到南海“巡航”,甚至扬言“我们不会受到中国的限制”。不过10月12日,他改口否认了这一计划,“因为这是对中国的直接挑衅”。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。