79年日本解密电文:让中国离开美日就无法现代化

+

A

-

当地时间12月20日,日本外务省公开的1979年外交文件显示,在中国推行改革开放后不久,美日两国政府试图通过官方和民间组织合作,促使中国经济依赖美日,避免日后成为威胁。

改革开放中的中国(图源:VCG)

据香港东网12月21日消息,文件显示,时任日本外相园田直该年4月6日访美时,两度与时任美国国务卿万斯(Cyrus Roberts Vance)讨论对华政策。

他表示,日美争夺在华权益导致太平洋战争,“从此教训出发,在协助中国现代化之际,日美应携手合作”。园田直的建议获得万斯积极回应。

园田直罗列了日美可在中国合作的项目,包括运输、石油和铀等资源开发、通讯和电力等。他同时提议美国成立类似“日中经济协会”的机构,强调让日美民间团体承担“支援中国经济现代化的工作”。

园田直特别提醒美方,中国日后有可能成为两国威胁,日美民间团体对华协助的目的,在于建立一个“中国今后离开日美就无法推进现代化”的机制。

日媒报道指,文件表明了“将中国与日美捆绑在一起的战略”。不过,中国经济高速增长,成为全球第2大经济体,当年日美的担忧变成现实。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。