美国国安报告“树敌” 中国商务部回击

+

A

-

12月18日,美国政府公布了特朗普任内首份《国家安全战略报告》,报告将中国定义为对手,中国商务部回应称,中美完全可以合作共赢。

美国国安报告受到中国多个部门关注(图源:新华社)

《国家安全战略报告》中提到,美国将坚持“一中政策”,但会维持美台坚定关系,包含“与台湾关系法”中的对台军售承诺。

经济安全是特朗普(Donald Trump)政府强调的重要的国家安全内容,具体包括对抗以中国为代表的“经济侵略”,确保世界经济贸易的公平与互惠。

气候变化问题仅仅在事关能源安全问题上被提及,并没有列入主要的安全议题,这体现了特朗普政府强制退出巴黎气候协定以来的一贯立场。特朗普对国家安全战略的评价是注重“商业气候”而非气候变化。

中国商务部新闻发言人高峰于12月21日就美国发布的《国家安全战略报告》表示,“我们相信,只要摒弃冷战思维,放弃称霸全球的想法,中美作为世界前两大经济体,完全可以继续合作共赢,实现共同发展,并且共同推动全球经济的繁荣。”

高峰表示,美国《国家安全战略报告》引起了全球经济界对于未来世界经济不稳定性的担忧。在当前全球经济缓慢复苏的形势下,稳定的预期对于保持复苏势头至关重要。面对全球经济增长的共同挑战,只有各经济体携手共同应对,才能实现互利共赢,共同发展。 

高峰强调,中美之间的经贸往来已经完全超越了竞争关系,是可以通过合作实现共同发展的。希望美方能够正视历史,顺应潮流,与中方相向而行,共同维护和发展健康、稳定的中美经贸关系,为两国民众带来福祉。

除中国商务部外,中国驻美大使馆发言人、中国外交部和国防部也相继作出回应。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。