西班牙引渡逾200名台籍诈骗犯至中国大陆

+

A

-

当地时间1223日,西班牙法院同意,将引渡93位电信诈骗犯至中国大陆受审,这是该国法院继15日同意将121名电信诈骗犯引渡至中国大陆后,再度同意引渡中国诈骗犯。至此,西班牙法院同意向中国引渡的电信诈骗犯总计已达214人,其中大部分来自中国台湾。台湾诈骗犯的辩护律师就将人引渡至中国大陆提出抗议,但被西班牙法官以“台湾是中国的一部分”为由驳回。

中国大陆警方已与多国合作,引渡包括台湾嫌犯在内的多批电信诈骗犯回中国大陆(图源:新华社)

据台湾东森新闻云1223日报道,知情人士表示,没有料到判决会来得如此之快,原来预计西班牙法院会在明年初才做出决定。

据报道,2016年,西班牙和中国大陆警方在西班牙逮捕了269名电信诈骗犯,这一组织涉及839起诈骗案,总金额高达1,600万欧元(约合1,897万美元),其中218名嫌犯来自中国台湾,而受害者则多为大陆居民,部分受害者甚至因此陷入了破产的境地。

20172月,西班牙内阁会议同意中方提出的要求,答应将269名嫌犯引渡至中国大陆。

西班牙法院于1215日进行判决,同意先将第一批共121名嫌犯引渡至中国大陆。

对此,辩护律师表示,考虑到台湾与大陆之间的“政治分歧”,台湾嫌疑犯不应被送至中国大陆。

该律师还称“台湾并非中国的一部分”,以“台湾嫌犯引渡至大陆会遭到无期徒刑、死刑等处分”为由进行抗辩。

西班牙法官称,中国大陆以法律规范保证不会判处无期徒刑,引渡请求中也表明不会处以死刑。

西班牙法官还表示,嫌犯涉及的罪名是电信诈骗,与台湾的“政治处境”并无关系,并以“独立不能是单方面形式”、“国际社会普遍接受台湾是中国不可分割的一部分”为由对辩护律师的不引渡请求予以驳回。

据中国官媒此前报道,自贪玩电信诈骗犯在西班牙被捕后,台北代表处人员曾分赴不同拘留所进行多次探视。

20171月间,台外交部召见西班牙驻台代表,再次重申务必将涉案台湾人遣返回原籍审理,可以说“穷尽洪荒之力”,但由于中国大陆与西班牙签有引渡条约及司法互助条约,反观台湾未与西班牙签署任何相关条约,因此西班牙始终没有正面回应台方。

中国国台办发言人安峰山此前在应询时表示,近年来,以台湾犯罪分子为首的电信诈骗案件频发,两岸同胞深受其害,两岸民众深恶痛绝。中国大陆司法部门将跨境电信诈骗犯罪分子缉拿归案、绳之以法,是顺应民意、维护权益的正义之举,受到两岸同胞充分肯定和认同,也得到国际社会的理解和支持。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。