中国引领世界产业格局凭借的是它

+

A

-

一个国家能否从参与全球化中获益,取决于其是否能够以及以何种方式加入全球价值链体系。

高铁是中国制造的新名片(图源: VCG )

综合媒体12月24日报道,世界知识产权组织近日发布了《2017年世界知识产权报告:全球价值链中的无形资本》,在该报告所分析的3个行业领域,显示“中国制造”在前沿领域创新持续加快,一大批成果填补了国际空白,并“重塑”全球价值链条、引领世界产业格局。

报告指出,以智能手机行业为例,中国广东的华为公司、中兴通讯等连续多年稳居全球企业PCT国际专利申请排行榜前三,市场占有率节节高升,迅速成为全球高端智能手机主要生产商。

报道强调,在经济全球化的浪潮下,广东企业不断乘风破浪,以高端技术主导价值链,以科技优势为方向,在国际舞台上开始崭露头角,在参与全球化中获益。

此外,围绕着加快建设制造强国,中国正在全力向全球价值链中高端迈进。其中,粤港澳大湾区这一湾区经济备受期待。

粤港澳大湾区也是中国“一带一路”倡议发展的一个重要的区域,亟待思考如何透过制度的创新,来促进人员、资金、信息的流通。

 

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。