王者荣耀怠政拜龙袍? 孙政才“犯罪”全貌渐显

+

A

-
2017-12-24 08:06:07
孙政才(右)曾是最受关注的中共政治明星之一(图源:VCG)

日前,中纪委与监察部主办的刊物《中国纪检监察》发布一篇文章,其中再次提及重庆前市委书记孙政才,指其在任上消极应付党中央决策部署。

这是近期舆论场中关于孙政才的又一消息。尽管这位落马的中共副国级高官仍处于立案侦查阶段,但透过种种渠道的声音,似已可拼出其腐败全貌。

该杂志的文章称,孙政才和薄熙来是政治腐败的典型,不同于后者在重庆自立旗帜,搞“独立王国”,孙政才是“消极应付党中央决策部署,执意推行自己的主张,致使党中央决策部署在贯彻执行过程中变形走样。”

同样是该杂志,在稍早前的刊次中,也有两篇文章谈到孙,披露孙政才的落马,与中央巡视组对重庆的巡视有直接关系。

回头来看中纪委在2017年9月发布的《关于孙政才严重违纪案的审查报告》。这份措辞严厉的公告中,指斥孙政才违反了中共的六大纪律,包括动摇理想信念、丧失政治立场;讲排场、搞特权;选人用人唯亲唯利;利用职权为他人谋求利益;庸懒无为;搞权色交易等。 

中纪委机关刊物所指的“消极应付中央部署,执意推行自己的主张”,则正解释了孙政才对中共政治纪律和政治规矩的违反。此外,新华社在10月份的一篇纪实性文章中,披露孙政才曾经利用会议推荐稿拉票贿选,显然也触犯了中共大忌。

而在严肃的政治问题之外,更多孙政才的违纪违法细节也经由不同媒体相继得以曝光。

薄熙来也倒在重庆任上(图源:VCG)

稍早前多维新闻知名博主牛泪援引可靠消息称,孙政才家中有一个空置房间,里面除了墙上挂着一件龙袍,别的什么都没有。而孙政才只要在家,每天都会去拜龙袍。

这种带有极端封建迷信色彩的权力崇拜行为,显然也印证了中纪委公告中“背弃党的宗旨、背离了党性原则”等表述。更有港媒报道指,在权力欲望的怂恿下,孙政才醉心于拉帮派建班底,对外到处许诺,引发了中共高层的警惕。

关于孙政才痴迷网络游戏的消息,亦在网络上引发热议。

有报道称,孙政才在任上“庸懒无为”,怠政懒政对工作全然不顾,而是痴迷于网络游戏“王者荣耀”,甚至出现“一局不结束不下车”,“车外十多个人干等着”这样的荒唐行径。

类似沉迷行为,放在常人亦不可,而竟出现在一位政治局委员,且还一度被认为将是中共最高层接班人的孙政才身上。可见中共腐败蔓延之深,非刮骨疗毒难以清洁。

还有未经证实的消息称,孙政才拥有多名情妇、挪用“一带一路”资金、佩戴多种名表、其妻胡颖是民生银行“高官夫人俱乐部”成员……

从政治觉悟到工作态度、从公德到私德、从党务到政务,桩桩件件的报道与传闻,勾画出一个全面堕落的孙政才——1963年生人,仅54岁,若不行差踏错,逐渐攀高理应不是难事。但也就是这样一个少年得志、中年得志,仕途顺风顺水的官员,却在最后关头如坠断崖,倒在自身的侥幸心理与贪念之下。

明朝时曾有一小诗讽权臣严嵩,曰“可笑严介溪,金银如山积,刀锯信手施。尝将冷眼观螃蟹,看尔横行得几时。”中共官员群体庞大无匹,其中大概仍有不少类似孙政才者,鉴史观今,应当惕然。

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。