中国矢量发动机首曝光 江泽民曾亲自操作[图]

+

A

-
2017-12-24 20:23:21
  • 网友制作的歼-20使用新发动机的漫画(图源:@飞舞的摩羯)
  • 网友根据实物画出的歼-10B使用新型发动机的漫画(图源:@飞舞的摩羯)

中国仍在改进“太行”航空发动机。最新消息称,“太行”矢量发动机已经进行装机测试。

综合中国网络10月25日消息,一架安装新型发动机的歼-10B近期现身成飞实训基地内。

歼-10B安装新型发动机(图源:@军事a马妍)

现场图片显示,该发动机采用新型喷管,且内壁为罕见的白色。

分析称,这架歼-10B可能是国产首台实用型推力矢量发动机的验证机,发动机可能为WS-10B推力矢量型号。

知情人士称,上述发动机采用了360度轴对称矢量喷口,而喷管大量应用了陶瓷基复合材料和树脂基复合材料并且涂有耐高温的低发射率红外隐身涂层。这大大强化了发动机的隐形性能。

这名据信是中国军工企业内部人员的人士透露,歼-20使用的WS-15发动机也将采用轴对称矢量技术和新材料。

目前,“太行”发动机的使用量高达数百台,性能逐渐稳定,不再出现喷零件等故障。

江泽民(左)曾亲自操作矢量发动机(图源:鼎盛军事)

“太行”发动机一直在改进升级中,歼-16此前已经装上了推力更大,且使用发动机全权数字控制装置(FADEC)的WS-10B发动机。

中国早年间就研究过推力矢量技术(TVC),中共前领导江泽民对此颇为重视,亲自视察并操作。

2016年,中国在珠海航展展出过国产轴对称TVC发动机喷管控制机构。

对于为何用歼-10B而不是歼-20测试新型发动机,有观察人士指出,成飞可能会在歼-10B基础上研制一款中型单发四代机。

此前,巴基斯坦军方称要在中国的帮助下研制五代机。此前,成飞已为巴基斯坦空军研制歼-7系列、“枭龙”战机等。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。