史上最严监管年 中央明年首要防范这个风险

+

A

-
习近平在中央经济工作会议上发表重要讲话(图源:新华社)

为期三天的中共中央经济工作会议12月20日在北京闭幕,中央经济工作会议后,“防范化解重大风险”被置于今后3年中国经济三大攻坚战首位。

据中国新闻网旗下公号“国是直通车”12月25日报道,近几年,防风险一直是中国经济的关键词。2015年中央经济工作会议上,“防范化解金融风险”位列来年五大经济任务之一;2016年,高层提出“要把防控金融风险放到更加重要的位置”。

梳理发现,在刚刚结束的中央经济工作会议中,中国将继续强化监管和引导,力促金融风险防范“无死角”。

报道称,此次会议提出,防控金融风险“要服务于供给侧结构性改革这条主线”。作为供给侧结构性改革的五大任务之一,去杠杆料将更受重视。

金融与实体经济共生共荣,服务实体经济是金融的立业之本,也是防风险的根本举措。但对中国经济而言,社会资本向金融业等虚拟经济倾斜已成为一大隐患。

中国金融市场上长期存在的一些乱象,为风险积累提供了土壤。

报道指出,此次会议继续释放强监管信号,提出“做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设”。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。