中国管不住朝鲜 胡锡进揭背后原因

+

A

-
联合国通过制裁朝鲜决议(图源:VCG)

朝鲜核试验风波不断。近日,联合国安理会再通过制裁朝鲜的最新决议,包括要求将朝鲜每年成品油进口数量从200万桶削减至50万桶,原油进口数量不能超过每年400万桶上限,以及朝鲜的海外务工人员在限定期限内被遣返等内容。此外,决议还涉及朝鲜的食品、机械、电子设备、木材等出口以及工业设备、机械等进口。

对此,朝鲜外务省回应称,“这是战争行为”。

北京时间12月25日,中国外交部发言人华春莹评论称:适度强化对朝制裁措施,不应对朝平民产生不利人道影响,不影响正常经济活动与合作、粮食援助和人道援助,不影响驻朝外交使团活动。华春莹重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈。 华春莹表示中方呼吁有关国家保持克制,为缓和半岛紧张局势作出努力。

中国在朝鲜核试验问题上,一直都是一个敏感角色。作为“老大哥”的中国看似已经“管不住”朝鲜了,外界诸多言论“指责”中国外交很失败。对此,《环球时报》总编胡锡进予以了驳斥。

胡锡进12月23日在微博中称:经常听有人说,“中国管不住朝鲜,外交很失败”。老胡觉得说这话很嫩很蠢。中国人民志愿军1958年回国,志愿军谈判代表1994年离开板门店。1992年在美国没与朝鲜建交的情况下,中国单方面与韩国建交,朝鲜觉得“被背叛了”。朝鲜核试验后,中国参加对朝制裁。大家觉得朝鲜还会把中国当大哥吗?中国拿什么“管住”朝鲜?那有人说:就与美国一起把金家往死里整呀。请注意,朝鲜是美国的敌人,美韩是它军事上防范的死敌。大家愿意朝鲜把核武器掉过来瞄准中国目标吗?美韩太希望中朝激烈冲突,鸭绿江的紧张超过三八线的紧张,北京成为平壤的头号敌人。我们傻呀?凭什么?我觉得,中国的底线就是不能把朝鲜变成我们的敌人。我知道朝鲜现在也恨中国,但他们肯定更恨美韩,更防美韩。说朝鲜“最恨中国”纯属扯淡。因为美韩随时可能突袭平壤,搞斩首行动,而中国不会。所以,中国帮着软化美国提出的制裁决议是必须的。中国将大幅减少对朝鲜成品油出口,但拒绝对朝石油禁运。这个立场应当坚持。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。