为这事 中共政治局25名成员逐一上镜发言

+

A

-
中共中央政治局召开民主生活会(图源:新华社)

北京时间12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。12月26日,央视《新闻联播》报道了该次会议。从《新闻联播》画面来看,中共中央政治局成员逐个发言,面前都是一沓材料。

十八大以来五年里,中共中央政治局已经开过三次民主生活会。只是2013年第一次开会时并不叫民主生活会,而是叫“专门会议”。大陆微信公众号政知见分析称,但从会议的准备、议题和程序,与之后的民主生活会大体相似。这么说来,这也是习近平担任总书记以来,中央政治局召开的第四次民主生活会了。

接连三年的新闻稿,都点明“有关方面”为民主生活会做了充分的准备。

那么,他们应该准备什么?“规定”列出了四条,其中涉及“有关方面”的是这条:由党委(党组)或者委托组织部门、机关党组织征求党员、干部和群众的意见建议,并如实向领导班子及其成员反馈。领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。在此基础上,领导班子成员才能谈心、撰写对照材料。

三年来,中共中央政治局对照查摆的问题不太相同。

2015年联系几只大老虎的教训,2016年对照“准则”和“条例”,2017年则是对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

这两份文件,都是两个月前的中央政治局会议审议通过的重要文件。那是十九大后中央政治局的首次会议,出台的也是指导和规范本届中央政治局的重要文件。

在这次民主生活会上,习近平也对本届中央政治局成员提出了更具体的要求,例如要维护中央权威和集中统一领导,要梳理正确政绩观,与形式主义和官僚主义作斗争……

还有两方面的要求值得一说:一是强调要大兴调查研究之风,“拜人民为师”。另一个是对中央政治局成员的“家事”提出要求。其中再次强调“要管好家属子女和身边工作人员”。之所以说“再次”,是因为前两年都特地点到这个问题。

2015年提出,对亲属子女和身边工作人员,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。2016年提出,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。2017年除了重提“管好”以外,还增加了新的要求——坚决反对特权现象,树立好的家风家规。

伴随着中共强势反腐,不少落马高官中,沾上“家风不正”这个原因的不在少数。越来越多的案例显示,很多官员走上腐败道路都离不开“家人的耳旁邪风”。他们或出演“经纪人”,为权力代言,明目张胆与人谈判开价;或充当“批发商”,倒腾公共资源,进行权力寻租;或热衷“二人转”,贪官前台倡廉,家人后台受贿。

对此,习近平曾数次警示官员要树好家风家规:中央政治局的同志都应该明史知理,不能颠倒了公私、混淆了是非、模糊了义利、放纵了亲情。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。