6位国级“老虎”均犯此错 习近平曾数次警示

+

A

-
中共反腐风暴中,“家族腐败”典型案例不断涌现(图源:VCG)

中共中央政治局于12月25日至26日召开民主生活会。在习近平的讲话中,有一项内容特别引人注意,“要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规。”

这是自2015年以来,连续第三年的中共中央政治局民主生活会强调“家风”事宜。

2015年的中共中央政治局专题民主生活会上强调,对亲属子女和身边工作人员,要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。

2016年的中共中央政治局民主生活会上强调,中央政治局的同志要抵制特权思想,不搞特殊化,加强对亲属子女和身边工作人员的教育管理。

纵观已查处的大案要案,很多腐败分子的违纪违法行为中,往往有“家族腐败”因素。“父子兵”、“夫妻档”、“兄弟帮”屡见不鲜,甚至“全家总动员”,把公权力变成“私人订制”,最终一起走上不归路。仅以6位国级落马的“老虎”来看,均存在这个问题。

苏荣:支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政。包括儿子苏铁志、女婿程丹峰在内,苏荣家族有14名家庭成员涉案。

周永康:利用职务便利为多人谋取非法利益,直接或通过家人收受巨额贿赂;滥用职权帮助亲属、情妇、朋友从事经营活动获取巨额利益,造成国有资产重大损失。其子周滨因犯受贿罪、利用影响力受贿罪和非法经营罪被判处有期徒刑18年。

徐才厚:直接和通过家人收受贿赂,利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物。

郭伯雄:直接或通过家人收受贿赂。其子郭正钢因涉嫌违法犯罪被军事检察机关立案侦查。

令计划:本人或通过家人收受巨额贿赂,本人及其妻收受他人钱物。其二哥令政策以受贿罪被判处有期徒刑十二年六个月。

孙政才:本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益。

除以上六人、在周本顺、黄兴国等省级领导干部的处分通告中,同样出现了为其子或亲属谋取非法利益的违纪违法行为。

针对“家风坏”的现象,习近平曾数次示警,并强调,“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”

而为了规范官员及家属,中共官方也不断健全“规矩”:2015年,中共中央深化改革领导小组会议审议通过《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》;2016年起开始实施《中国共产党廉洁自律准则》;十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以及《中国共产党党内监督条例》颁布实施等。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。