胡春华履职政治局 仕途走向迷雾渐散[图] 

+

A

-
  • 中共中央经济工作会议18日至20日举行,胡春华(右)出席会议(图源:央视新闻截图)
  • 12月25日至26日,中共政治局召开民主生活会,胡春华在镜头下发言(图源:央视新闻截图)

有关中共政治局委员胡春华十九大后的去向,外界的说法越来越趋向一致。在近期中共密集举行的政治局成员集中的场合——中共中央经济工作会议和政治局民主生活会,胡春华亮相并出现在中国官方电视台的镜头中。

其中,12月20日出现在中国官方电视台央视《新闻联播》,是胡春华卸任广东省委书记之后的首次公开露面,进京的胡春华在中南海履行政治局委员职责。

一周内两度“现身”履职

2017年年末,中共高层密集举行高级别会议,一年一度的中共中央经济工作会议,于北京时间中央经济工作会议18日至20日在北京举行,定调2018年中国的经济工作方向和重点。

中国官方电视台央视《新闻联播》12月20日的画面显示,胡春华出席此次会议,毗邻新疆自治区书记陈全国而坐。这是胡春华十九大续任政治局委员、卸任广东省委书记后首次“亮相”,距他上一次出现在公众视野已经过去将近2个月。

胡春华上一次露面是在广东省委书记交接仪式上。10月28日,新科政治局委员李希接棒胡春华出任广东省委书记,交接仪式上胡春华发表讲话。中国官方媒体报道了当时的画面。

12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,这是中共十九大后新一届政治局的首场民主生活会。会上,中共政治局成员“进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评”。

12月26日《新闻联播》画面显示,中央政治局成员逐个发言,面前都是一沓材料,还不时书写记录。作为政治局25名成员之一,胡春华同样在镜头之下发言。这显示进京的胡春华已在中南海履职。

另外,12月27日,中共政治局举行2017年的最后一次政治局会议,确定了中共十九届二中全会于2018年举行,并听取中纪委工作汇报,部署2018年反腐败工作。胡春华也参加会议。不过,中国官方电视台并未播放现场画面。

“副总理走向说”是趋势

胡春华目前只有中共党内的政治局委员身份,有关胡春华的去向,外界认为可能有两种去向,一个是担任国家副主席;另一个是沿袭其前任汪洋的路线,出任排名第二的副总理。 

中共十九大上,外界呼声甚高的胡春华没有晋升为常委。彼时,有台湾媒体称,胡春华将是中国国家副主席的可能人选。

而12月11日,香港《南华早报》、《东方日报》网站则刊文称胡春华和中共政治局常委韩正、政治局委员刘鹤与孙春兰一起,有望在明年中国两会上入阁成为中国国务院副总理。 

分析人士认为,胡春华到底是出任中国国家副主席,还是出任中国国务院副总理,亦或还有第三种选项安排,现在还无法下结论。不过越来越多的观点倾向认为,胡春华将出任国务院副总理职务。相关任命将在2018年3月中共两会上得到最终确认。

有分析指,“60后”的胡春华,现今不过50多岁,即便此届没有入常,仍有不短的历练时间,其未来的可能性依然丰富。

撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。