传中共战区高层有变 驻港司令政委或将换人

+

A

-

中国军队或将迎来新一波变动,中共透露武警部将归军委统一指挥。除此之外,有消息称东、南、西、北四大战区高层将领将进行大幅度的调整,涉及解放军驻港部队政委和司令。

岳世鑫现任解放军驻港部队政委(图源:新华社)

中共日前印发《关于调整中国人民武装警察部队领导指挥体制的决定》,中国官方媒体新华社1227日报道这一消息。

该决定称,武警部队201811日零时起由中共中央军委集中统一领导,实行中央军委—武警部队—部队领导指挥体制。

按规定,中共武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。不过中共《人民日报》28日刊文强调,武警部队的“根本职能属性”不变,不列入中国人民解放军序列。

另外,港媒《明报》也在28日引述消息人士称,中央军委扩大会议刚刚结束,除确定武警指挥体制重大变革外,还决定了连串军方高级将领的“异动”

报道指出,最先获官方证实的是空军参谋长麻振军升任空军副司令,接任空军参谋长的据说是55岁的东部战区空军司令黄国显中将。

驻港部队司令谭本宏刚过60岁(图源:新华社)

另外,报道还称“最引人注目的是,驻港中共军队的司令和政委据传近期将双双换人。”

现任驻港部队政委岳世鑫担任此职务
5年,已65岁届退役之龄。报道称其职务此前就传出可能被西藏军区政委王建武接替。

至于刚过60岁的驻港部队司令谭本宏,报道称有传闻说他近期将升任南部战区副司令,其接替者将是58岁的南部战区陆军副司令张海青

报道还援引消息指出,中共四大战区主官有所“异动”,例如西部战区司令赵宗岐平调军委联参部任副参谋长,由陆军参谋长刘振立接任。另外,北部战区陆军司令空缺,报道称北部战区参谋长石正露将升任。

此外,东部战区陆军司令秦卫江将会平调中部战区副司令,隶属东部战区的陆军71集团军军长王印芳接任。南部战区副司令兼参谋长陈照海将退役,由出身海军的南部战区副司令董军接替。

据中共官方数据,中共十八大后已有近160名军级及军级以上的将官下台。

目前中共仍然强调“彻底清除郭伯雄、徐才厚的流毒”,有分析认为,已公布的近
70名将官其中大部分是被郭伯雄、徐才厚提拔。

至于本轮中共军方高层其他消息,报道援引传闻称,军委联参部副参谋长马宜明调任陆军参谋长;西藏军区司令许勇将平调中央军委机关任职;战略支援部队副司令饶开勋将接任西藏军区司令;身为习近平浙江的旧部且现年57岁的公安部消防局局长于建华调任武警副司令。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。