政治语言后的符号学 习近平为何有毛泽东的影子

+

A

-
2017-12-28 08:24:33

北京时间12月25日至26日,中共中央政治局召开十九大后首次民主生活会。习近平在会上表示,“中央政治局的同志要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。

观察人士表示,习近平的这些讲话,特别是其中“向人民学习”、“放下架子”、“扑下身子”的说法,隐约可见中共早期毛泽东时代“为人民服务”等用语的形迹和风格。习近平确实经常引用毛泽东诗词,其“撸起袖子加油干”等与毛泽东时代相辉映的说法也已屡见不鲜,而且在中共十八大后治国理政过程中也大量借鉴了毛泽东的经验。

作为中国两个时代的核心领导人,习近平与毛泽东所处环境既有差异,也有相似之处。他们在带领治理中国的过程中,展现出了一定程度的精神共鸣。

习近平执政频现毛泽东符号

在2017年12月13日,习近平于江苏徐州参观沧海战役烈士纪念塔时,引用了毛泽东的诗词“为有牺牲多壮志”。有统计称,这是习近平在不同场合中第19次引用毛泽东的名言。

毛泽东是对中国近现代史影响最大的人物之一(图源:AFP)

习近平成为中共最高领导人后,辗转地方省级地区展开调研等工作的同时,已经去过河北西柏坡、湖北东湖宾馆、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、浙江嘉兴等毛泽东留下深刻足迹、对中共而言也具有重要历史意义的地点。

习近平这些特定的语言选择和行程安排,主要体现为一种象征和符号。不过,作为中国最高领导人,他所释放的这些信息本身已可作为一种政治现象,并一定会有相关的政治行为出现。

例如,习近平在2014年10月下旬到福建上杭县古田镇召开全军政治工作会议。在1929年12月28日至29日,中共红四军正是在古田召开了第九次党代表大会,中共党史称“古田会议”。会议的核心内容是确定毛泽东的领袖地位以及党对红军的绝对领导,并将其总结为“党指挥枪,而不是枪指挥党”。习近平于今在同一地点召开的这次会议,则被称“新古田会议”,再次明确了“党指挥枪”的原则。中国军队反腐改革迄今能够顺利推进,很大程度上正是得益于此。

与之类似的还有当月中旬在北京召开的文艺工作座谈会,上一次中共操办的文艺座谈会是在1942年,当时毛泽东主持了这场会议,并发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》;习近平在2013年10月指示要求各级党委、政府特别是政法系统坚持和发展“枫桥经验”,这来自于1963年毛泽东的批示;2016年2月批示要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温学习毛泽东在1949年发表的文章《党委会的工作方法》。

在2017年12月,习近平对一个有关扶贫调研的批示,提到了浙江省寻乌县和才溪乡。而毛泽东1930年恰好在寻乌县进行过一次调查,并整理出八万多字的《寻乌调查》。同月,毛泽东写下《调查工作》(即《反对本本主义》)一文,初步形成毛泽东思想的三个基本点:实事求是、群众路线和独立自主。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。