中国成世界第二研究生教育大国

+

A

-
2017-12-28 19:58:54
近年来,中国教育事业备受重视(图源:新华社)

中国教育部近日发布中共十八大以来学科建设情况综述指出,中国已经成为世界排名第二的研究生教育大国。

中国教育部学位中心指出,2016年,全国有研究生培养单位793个、学科11,328个。在学研究生人数198.11万,授予博士、硕士学位人数56.39万,分别比2012年增长15%和16%。

数据显示,各参评学科获得国家级竞争性科研经费5,097亿元(1元人民币约合0.157美元),其中自然科学4,771亿元、人文社会科学达到326亿元。高校是各类科研项目的主要承担单位,以国家自然科学基金项目为例,高校占80%以上,依托高校建设的国家重点实验室占总数的60%以上。

从论文数量上来看,仅2016年,中国高校科技论文数量占全球的八分之一,部分学科已经处于世界领先地位。从发表论文数量的排名来看,截至2015年,在22个学科领域中,中国有17个领域分别位于世界前5名,特别是化学和材料科学领域多年位于世界首位。近5年来,在基于论文及其被引次数的国际学科评估中,进入世界前1%的学科从473个增加到745个,学科进入世界前1%的高校从133所增加到187所。

此外,高素质专业化教师队伍正在形成。第四轮学科评估结果显示,参评各学科专任教师队伍规模不断壮大,结构更加合理;师德师风建设获得学生普遍认可;教学科研成果数量与质量不断提高。此次参评学科专任教师总数共51万人,相比上轮学科评估增长30%。师资队伍国际化水平日渐提升,具有海外交流经历的教师占比29%。拥有正高级以上职称的教师人数为15万,其中年龄在45岁以下的中青年教师9万人,占正高级专任教师总数的61%,具有强劲的后发优势。

关于中国研究生教育的发展进程,《解放日报》报道,现代教育体系逐步建立之后,中国研究生教育有两大“分水岭”,一个是1949年新中国成立,另一个则是1977年恢复研究生教育。据统计资料显示,新中国成立之前,中国研究生教育发展落后而且缓慢,1935年至1949年共举行了9届学位考试,授予硕士学位232人。

1977年,教育部与中国科学院联合发布《关于1977年招收研究生具体办法的通知》,中国研究生教育在中断了12年之后终于得以恢复。

到了世纪之交,随着高等教育规模的扩大,中国研究生教育也迎来了大发展期。据统计,1999年全国研究生招生数为9.22万人,比1998年增长了30%,在校研究生也从1998年的19.89万人发展到2009年的140.49万人。

2010年以后,中国进一步调整研究生结构,专业学位研究生教育得到了极大发展。统计显示,从1949年新中国成立到1965年这17年间,中国招收的研究生人数不到2.4万。而目前,中国研究生教育规模已经达到200多万,成为世界上的研究生教育大国,为各行各业输送了大量高层次人才。

美国的研究生教育起源于19世纪20年代,从60年代起迅速发展。如今教育水平世界一流。中国的研究生教育起步虽晚,但规模上发展很快。

2008年,中国大陆获准授予学士学历的大学有700多所,美国有1,000多所,中国拥有博士授权资格的高校超过310所,美国只有253所。

2006年美国培养出了5.1万名博士,中国大陆是4.9万名。到2007年,中国博士人数超过5万人,2008年这一数字继续上升,超过美国成为世界上最大的博士学位授予国家。

曾有学者指出,中国的研究生教育20多年就走完了美国100多年的路,实现了“赶美超英”的目标。

编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。