校园欺凌事件不断 中国11部委齐“亮剑”

+

A

-
中国校园欺凌事件频发引关注

近年来,中国中小学生欺凌事件时有发生,行为手段层出不穷。为防治学生欺凌行为,中国教育、公安、民政等11部委一齐向学生欺凌行为“亮剑”,共同印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》。

《方案》首次对学生欺凌做出了界定,对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,提出情节恶劣的欺凌事件,可将实施欺凌学生转送工读学校教育。
    
工读学校是对有违法、轻微犯罪行为和品行偏常的未成年中学生进行有针对性教育的半工半读学校,是普通教育中的特殊形式。

《方案》对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育;情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以警方、法院、检察院为主。

《方案》规范了处置程序,明确了学生欺凌事件的处置以学校为主。学校发现学生欺凌事件线索后,应当按照学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。在调查处理阶段,原则上学校应在启动调查处理程序10日内完成调查,根据有关规定处置。

若有申诉,明确要妥善处理申诉请求。由县级防治学生欺凌工作部门负责处理学生欺凌事件的申诉请求。对确需复查的,由县级防治学生欺凌工作部门组织学校代表、家长代表和校外专家等组成调查小组启动复查。复查工作应在15日内完成。

该《方案》的惩治措施涉不涉及年龄的限制?对此,何秀超表示,《方案》约束的范围包括小学生、初中生、高中生、还有中职的学生,有一些年龄相对较大。所以这次又联合了人社部,主要是针对技校主体的学生,并且对校外的成年人涉及学生欺凌,包括教唆、诱骗、威胁等的犯罪行为,也要坚决打击、零容忍。

北京《新京报》报道,2016年一项针对中国29个县104825名中小学生的抽样调查发现,经常遭受欺凌的比例为4.7%,偶尔遭受欺凌的比例为28.66%。

另据统计,2014年至2015年,媒体曝光的校园欺凌事件共43起。仅2016年5月至8月,上报到教育部就有68起校园欺凌事件。

新华社报道称,学生欺凌,在全世界范围内都是亟待解决的难题。联合国教科文组织2017年发布的报告显示,全世界每年有将近2.46亿儿童和青少年因体貌特征、性别与性取向、种族与文化差异等遭受欺凌。而在中国,全国检察机关2016年共受理提请批准逮捕的校园涉嫌欺凌和暴力犯罪案件1,988人,经审查批准逮捕1,180人,受理移送审查起诉3,911人,经审查起诉2,449人。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。