中国入境移民全球垫底 一原因或放开限制

+

A

-
中国对“非华人”永久居留资格把控严格(图源:VCG)

近十五年来,中国发展变化速度飞快,经济和文化上的变化已成为全球焦点。在这万变之中唯有一样全球多样性指标中国多年不变:中国的入境移民数在全球垫底。

据美国石英财经网12月27日报道,联合国发布的数据显示,截至2017年7月,中国大陆只有将近100万移民,其中包含了出生在香港和澳门现在生活在大陆的人士。

据悉,这100万移民数量仅占中国总人口的0.07%。这意味着中国是世界上移民比例最少的国家。相比之下,美国移民占到总人口高达15.6%。

中国官方公布,移民约六成来自香港、韩国、巴西和菲律宾这四个地方。有关人士表示,这是因为地理位置邻近且这些地方华人数量偏多。巴西移民多则是因为两国经济贸易关系密切,且中国是巴西最大经贸伙伴。

其实,北京一直鼓励高素质华人移民“回到”中国。

有消息称,中国入境移民比例低的主要原因是,语言障碍、国内务工人工充足。但最重要的其实是,中国在政策上限制移民。

中国移民政策研究所指出,中国官方将促进经济发展和国家安全,同时维护“社会稳定”作为移民政策目标。

这个目标潜在意思是只有重要企业或科研精英,或对中国作出过“突出贡献”的“非华人”才能获得中国永久居留资格。照此规定,目前只有大约1万名外国人获得中国“绿卡”。

早前,韩日在经济高速增长时期也曾限制入境移民,中国严格限制移民可以说是政策效仿。业内人士表示,人口老龄化意味着开放压力增加。日本和韩国后来放宽外国移民,来确保工作年龄人口足以保证经济继续运作。或许,中国不久也会被迫接受一个迄今还未准备面对的变化。

编辑:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。