民主生活会透出的政情之变

+

A

-
2017-12-30 06:21:11

2017年即将结束之际,25名掌握中国最高权力中共的政治局大员,持续两天召开中共十九大之后的第一次民主生活会引发外界关注。

民主生活会,听起来似乎并非中共政治局的正规会议,但是在中共的政治舞台上,这样的会议有时候也会左右整个中国的国家大势。比如1987年,中共中央原总书记胡耀邦就是在批判他“自由化”的民主生活会后被迫辞职。

12月25日至26日的民主生活会上,中共总书记习近平不仅强调“维护党中央权威和集中统一领导”,纠正“四风”不能止步,“调查研究是我们党的传家宝”,还提醒中共高层,中国政情已经发生了很大变化。

根据新华社的报道,习近平发言称,中共是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。虽然中国发展形势总体向好,但是中共作为执政党上面临的困难和风险也不少。比如“国内外环境发生了深刻变化,面对的矛盾和问题发生了深刻变化,发展阶段和发展任务发生了深刻变化,工作对象和工作条件发生了深刻变化,对我们党长期执政能力和领导水平的要求也发生了深刻变化。”习近平要求新一届中共中央政治局的成员要知危图安,尽职尽责、勇于担责,着力破解突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险。

2017年12月25日至26日,中共中央政治局召开十九大之后的第一场民主生活会(图源:新华社)

中国外部环境的变化

2017年是世界大变局进程中具有划时代意义的一年。特朗普政府“美国优先”政策触发国际经济与政治关系新一轮调整,美国、英国牵动的大分裂与中国引领的大聚合并发共进,深刻改变着国际格局与秩序。

中共十八大以来,在习近平的直接指示下,中国政府开始构建以“人类命运共同体”为基础的外交思想。这方面的典型例子,如亚投行在2016年1月开业,“一带一路”从倡议提出到深入推进等。

中国也在推进习近平提出的构建全球伙伴关系网;在多边场合上提出“中国智慧”与全球治理中的中国方案。在发达国家持续保守化的情况下,中共高层的言论和行为已经意味着,中国在国际关系塑造力、全球影响力方面达到新高度。

中国社会矛盾的变化

与此同时,中国国内社会矛盾也已经发生深刻改变。

1981年的中共十一届六中全会,提出“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这个主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。两个月前的中共十九大上,习近平重新定义了中国社会的主要矛盾——中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

至此,历经36年的中国社会的主要矛盾首次发生改变。

一方面,中国科技生产力技术进步,装备生产日益完善,生产力初步成体系,已经成为制造大国,正在迈向制造强国,生产力落后已经不符合现实了。另一方面,中国现在更加突出的问题,是发展不平衡不充分。逐步缩小居民收入差距、实现公共服务均等化,特别是地区间要协调共同发展成为执政党的主要任务。

同时,与36年前的中共十一届六中全会那会不同,中国人的主要诉求不单单是“人民日益增长的物质文化需要”。人民日益增长的“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等。

撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。